Как прошлое борется с Google-будущим, продемонстрировали в Томске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Проект создания общечеловеческой открытой и доступной для всех библиотеки был встречен шквалом критики  политиков (в том числе Ангелы Меркель), корпораций (Microsoft), владельцев интеллектуальной «собственности». Против Гугла была подана масса исков, общая сумма которых составляла 2 миллиарда долларов. Дело закончилось в окружном суде Нью-Йорка в 2011 году, который признал недействительным соглашение Гугла с правообладателями от 2004 года, что, можно сказать, поставило крест на данной затее.

Таким образом, проект создания всеобщей доступной и бесплатной электронной библиотеки отложен.

Данный фильм лучше рассматривать в контексте цивилизационного кризиса.

Угроза исчезновения цивилизации

О растущей вероятности крушения современной цивилизации все громче говорят ученые на своих конференциях:

Давид Дубровский, профессор Института философии РАН, сопредседатель Научного совета РАН по методологии искусственного интеллекта обратил внимание на то, что лет через сорок человечество ждет «рубеж сингулярности» вследствие подошедших к критической точке экологических проблем и глобального кризиса потребительской цивилизации. Человечество либо погибнет, либо совершит мощный качественный скачок в своем развитии (cм. статью про конференцию «Глобальное будущее 2045: проблемы социальных и культурных преобразований»).

Человечество стоит перед угрозой вымирания на фоне истощения ресурсов параноидальным обществом потребления и экологическим кризисом, который не знала история. Даже возможное обрушение мировой финансовой системы не является столь серьезным вызовом, как первые две проблемы. Очевидно, что человечеству в целом нужно мобилизовать все доступные силы, чтобы попытаться спасти цивилизацию.

Необходима мобилизация всех интеллектуальных ресурсов

Современная система так называемой интеллектуальной «собственности» ставит экономический барьер перед небогатыми слоями общества на доступ к накопленному знанию — большей его части. Чтобы составить четкое мнение по какому-то вопросу, часто необходимо прочитать по несколько глав из десятка -другого книг. В качества примера можно привести научные работы, авторы которых ссылаются на десятки источников.

Если по одному вопросу надо приобрести десяток весьма существенно облегчающих кошелек книг, то на составление мнения по другим вопросам человеку не из «элиты» не хватит средств.

Современная авторская система делит людей на управляемый народ и элиты. У последних, благодаря хорошему финансовому положению, есть доступ ко всему знанию (добавим, что и к элитному образованию).

Таким образом, авторское право делит общество, выражаясь языком Гарри Поттера, на магов и подчиненных им маглов (обычных людей).

Также понятно, что среди «простого народа» могут находиться одаренные люди, чьи таланты в текущих условиях  и в текущей формации общества не могут быть по достоинству оценены, но которые окажутся весьма полезными в новом мире будущего, который будет построен на иных основаниях и принципах.

Однако сейчас их одаренность не очевидна, и доступа к багажу знаний всего Человества у них нет. Что резко снижает шансы цивилизации на благоприятный выход из кризиса.

Ясно, что общество, в котором знания доступны лишь состоятельным, проиграет обществу, где знания доступны всем.

Именно такое общество для борьбы с небывалыми вызовами пытался создать Google, своим проектом по оцифровке 130 000 000 книг. Но силы, тянущие назад, в прошлое, понижающие шансы Человека как вида на выживание одержали пусть временную, но победу.

Подводя итоги, стоит сказать, что оцифрованные уже книги все же могут быть выложены Гуглом в Сеть, несмотря на нарушения законов, если мир погрузится в экономический хаос и судьи, принадлежащие умирающему прошлому, уже не смогут сопротивляться шансу из будущего, выраженного в доступности знания для всех.

Дмитрий Эпов,  Globalsib.com