Бангкок наградил томичей за установку для самоочищения воды


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Как сообщает пресс-служба вуза, водоочистной комплекс создан на основе электронного ускорителя и позволяет одновременно очищать и обеззараживать воду, которая ранее использовалась для хозяйственных нужд в жилых домах и на предприятиях.

В качестве разработчиков выступили молодые ученые ТГУ: старший научный сотрудник Лаборатории №1 Роман Сазонов, и трое младших научных сотрудников – Иван Егоров, Дмитрий Колоколов и Марат Кайканов.

Водоочистная конструкция политехников в несколько раз меньше стандартной станции. Обеззараживание и очищение воды происходит при помощи импульсного ускорителя. Электронные пучки воздействуют на воду, в результате вырабатываются активные вещества, которые позволяют выделить в осадок загрязнители.

Для организации очистки не нужны большие затраты, например на защитные бетонные сооружения и свинцовые плиты. По сути, в загрязненной воде происходит процесс самоочищения – определенные химические реакции запускаются без посторонних реагентов. Например, образуется перекись водорода – соединение, известное своими дезинфицирующими свойствами.

Очистной комплекс устраняет не только видимые загрязнения, улучшает, цвет и запах воды, но очищает ее от микроорганизмов всех видов – бактерий, вирусов.

Томский политехнический университет не первый год занимается созданием водоочистных комплексов — таких как «Гейзер ТМ», «Аэрозон», «Импульс» и пр. Комплекс очистки сточных вод является победителем многих специализированных выставок.

Получение медали на Национальной научно-технологической ярмарке в Бангкоке должно способствовать продвижению разработок на международный рынок. В частности — в странах Юго-Восточной Азии. Цель ярмарки – развитие торгово-экономического сотрудничества, продвижение наукоемкой продукции и высоких технологий российских инновационных компаний на рынок технологий данного региона. Приоритетными тематическими направлениями  являются энергетика, в том числе альтернативные источники энергии, водообеспечение, очистка и подготовка воды, технологии создания новых материалов и нанотехнологии, информационно-коммуникационные технологии, технологии в области химии и биологии.