Кардиомонитор для связи со смартфоном врача разрабатывают в Омске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В перспективе в Омске наладят мелкосерийное производство прибора. Он является беспроводным. Кардиомонитор закреплен в мягком тканевом корсете, который легко подгоняется под размеры торса пациента. Человеку нужно просто надеть корсет и включить прибор. Как пояснил один из разработчиков прибора, старший научный сотрудник кафедры радиотехнических устройств и средств диагностики Омского государственного технического университета Дмитрий Клыпин, в отличие от наиболее распространенных моделей холтеровских кардиомониторов, омский снимает кардиограмму в 12 стандартных отведениях, как при обычном ЭКГ-обследовании.

Принцип работы прибора таков. Если человек носит устройство, то кардиомонитор способен зафиксировать нарушения сердечной деятельности, которые доступны для распознания с помощью электрокардиограммы. Нарушения выявляются немедленно (для этого используется специальный алгоритм) и данные передаются на смартфон или планшет медработника из лечебно-профилактического учреждения, где пациент состоит на учете.

Показания прибора может прочитать любой врач-кардиолог. Кроме того, есть возможность анализировать кардиограмму в режиме реального времени. Экспресс-диагностика — вторая функция устройства, востребованная при диспансеризации и скрининге. Для того чтобы оценить экспресс-кардиограмму, потребуется не более двух минут, утверждают разработчики. Сейчас дорабатывается программа для самого устройства, а также мобильное приложение для Android-устройств и программа облачной ЭКГ-расшифровки. Кроме того, получено разрешение от Минздрава Омской области на проведение полигонных испытаний на базе одного из лечебно-профилактических учреждений, подведомственных министерству. Выйти на мелкосерийное производство разработчики планируют примерно через полтора-два года.