Почему фестиваль традиционной культуры в Томске собрал мало зрителей


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

«Фестиваль –  уникальное в своём роде и, на мой взгляд, архизначимое событие в Томске с его дефицитом традиционной культуры, — отмечает Алексей. Я с удовольствием слежу за программой фестиваля на протяжении трёх лет и каждый раз открываю для себя что-то новое: будь то песня, ансамбль или элемент хореографии. Однако каждый раз ещё и недоумеваю, поскольку сравнительно небольшой концертный зал заполнен наполовину, а то и меньше.

В чём же причина такого расклада? Нет, отнюдь не в падении интереса к фольклору или пассивности томичей. Причина кроется в неудобном для большинства горожан и жителей области времени проведения фестиваля: в пятницу и субботу концерты начинались в 12 часов дня, в воскресенье – в 3 часа дня. Плюс ко всему удалённость ДНТ «Авангард» от центра города. Я ни в чём не обвиняю организаторов, среди которых много чиновников из Департамента по культуре и туризму, но вот только почему поговорка «На ошибках люди учатся» не для них?  Видят же, что фестиваль требует других площадок, зрителей, времени, рекламы, в конце концов!

Отличным местом для проведения фестиваля поздней весной или ранней осенью стала бы летняя сцена в Лагерном саду. «Переселив» туда фестиваль, организаторы смогли бы привлечь более 5 тысяч зрителей. Но и мороки вместе с тем больше, а зная наших руководителей…

В общем будем довольствоваться тем, что есть. А есть уже немало: это приезжие фольклорные ансамбли «Кудесы» (Кемерово), «Песнохорки» (Барнаул), «Красота» (Новосибирск), «Дивно» (Омск), «Братина» (Кривошеино), «Сударушка» (Ново-Кусково), «Родники» (Кисловка), а также томские фольклорные ансамбли – «Розы», «Разноцветье». Это коллектив «Щедрый вечер» из Асино под руководством Валентины Генераловой, который буквально всех заворожил и в итоге получил Гран-при фестиваля. Это русская культура в целом, которая будет жить независимо от чиновников и их решений».

Учредителями и организаторами фестиваля выступили Министерство культуры Российской Федерации; Государственный Российский Дом народного творчества; Департамент по культуре и туризму Томской области; ОГАУК «Дворец народного творчества «Авангард». Вход на концерты был бесплатным.

Цели и задачи фестиваля — сохранение и популяризация традиционной народной культуры русского населения Сибири; выявление лучших образцов нематериального и материального культурного наследия, создание условий для развития культурного потенциала нации и обеспечения адаптации народной культуры к современным условиям; формирование чувства патриотизма, упрочение духовных связей между поколениями и воспитание ответственности за сохранение культурного наследия предков, решение проблемы самоидентификации; формирование воззрения на культуру Сибири как органичную часть общероссийской системы ценностей, и т.д.

Удалось ли достичь этих целей, не известно. Исходя из информации организаторов можно понять, что фестиваль проводился за бюджетный счет. Во сколько обошлась организация мероприятия, официально не сообщалось.