В Охотском море впервые в России начали добывать газ под водой


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:


Проект реализует ОАО «Газпром». Президент России Владимир Путин не смог прибыть на Сахалин, но дал команду на первый пуск газа удаленно — в режиме видеоконференции.

Киринское месторождение расположено в Охотском море в 28 километрах от берега. Здесь впервые в российской практике установлен подводный добычной комплекс, сообщают в газовой компании. Центральным звеном комплекса является размещенный на глубине 90 метров манифольд, который представляет из себя несколько трубопроводов, закрепленных на одном основании, рассчитанных на высокое давление и соединенных по определенной схеме. Добытый газ собирается на манифольде и затем по морскому трубопроводу доставляется на БТК.

После этого газ, подготовленный на БТК к транспортировке, направляется по 139-километровому газопроводу на головную компрессорную станцию газотранспортной системы «Сахалин — Хабаровск — Владивосток».

Подводный добычной комплекс позволяет добывать углеводороды в сложнейших климатических условиях. Он способен работать даже подо льдом, без строительства платформ и иных надводных конструкций. При создании комплекса «Газпром» учел сейсмоактивность региона, поэтому оборудование устойчиво к землетрясениям амплитудой до 9 баллов, утверждают в компании.

Для строительства скважин на Киринском месторождении используется новая полупогружная буровая установка «Газпрома» — «Полярная звезда», которая была построена по заказу компании Выборгским судостроительным заводом. Эта морская буровая установка последнего — шестого — поколения рассчитана на работу в арктических условиях.

В настоящее время на месторождении построена одна эксплуатационная скважина. В перспективе здесь должно появиться еще шесть скважин. При полном развитии проектный уровень добычи составит 5,5 млрд куб. м в год. При этом БТК Киринского месторождения рассчитан на прием газа не только Киринского, но и в перспективе других месторождений проекта «Сахалин-3».

Иллюстрация: подводный добычной комплекс Киринского месторождения — ОАО «Газпром»