Минкомсвязь раздает сотни миллионов на развитие госуслуг и технопарков


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:


В рамках данного конкурсного отбора планируется распределить 670 миллионов рублей. Одним из основных условий предоставления субсидии является срок завершения реализации проектов — до 1 июня 2014 года. Деньги будут раздаваться тем, кто работает в двух направлениях. Первое — повышение качества предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» в МФЦ (многофункциональных центрах) посредством внедрения автоматизированной информационной системы. Второе направление — обеспечение возможности получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме.

Субсидия из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации предусмотрена государственной программой «Информационное общество (2011-2020 годы)». Всего на конкурсный отбор было представлено 79 заявок от субъектов РФ. Конкурсная комиссия приняла все заявки к рассмотрению. В течение двух недель будет произведена их оценка, а подведение итогов состоится 1 ноября 2013 года.

Параллельно Минкомсвязь России завершила отбор субъектов Российской Федерации, претендовавших на субсидии из федерального бюджета на софинансирование создания на их территории технопарков в сфере высоких технологий. Распределение бюджетных средств программы, действующей с 2007 года, проводилось в рамках открытой конкурсной процедуры.

Победителями стали четыре региона России, которые получат в общей сложности более 2 миллиардов рублей на создание технопарков на своей территории до конца 2014 года. Это Москва, Свердловская и Пензенская области и Мордовия. Часть заявок, например — от Красноярского края — не прошли процедуру допуска.

Победившие регионы будут обязаны не только завершить строительство, но и в течение нескольких лет после окончания действия программы обеспечить выполнение экономических показателей, связанных с развитием экосистемы технопарков и эффективностью их работы.

Программа софинансирования строительства технопарков из федерального бюджета действует с 2007 по 2014 год. За время действия программы субъектам РФ уже было предоставлено свыше 11 миллиардов рублей. В 2013 году Минкомсвязь России инициировала проверку эффективности реализации программы в предыдущие годы. Анализ был проведен межведомственной комиссией, куда вошли представители Минкомсвязи, Минэкономразвития, Минфина и Счетной палаты РФ, а также региональных властей 11 субъектов РФ. Комиссия выявила, что за период с 2007 по 2012 год включительно только 3 из 11 регионов, получивших субсидию из федерального бюджета, исполнили целевые показатели программы более чем на 75%.

В результате только двум регионам (Новосибирской и Самарской областям) было предоставлено право на дальнейшее получение субсидий вне конкурсного отбора, а остальные средства федерального бюджета на 2013-2014 годы Минкомсвязь России предложила распределить на основе прозрачной конкурсной процедуры, на которую могут быть допущены 9 регионов, ранее уже получавших государственную поддержку на создание технопарков, и 11 новых регионов, имеющих инновационные территориальные кластеры.

Заявки на участие в конкурсном отборе, проведенном в сентябре-октябре этого года, подали восемь субъектов Российской Федерации. Регионы могли претендовать на ежегодную субсидию в размере от 150 до 356 миллионов рублей.

В результате до конца 2014 года будет дополнительно создано почти 100 тысяч квадратных метров объектов технопарков. В то же время, строительство квадратных метров теперь не является ключевым критерием успешного выполнения условий программы, поясняют в министерстве. Участники конкурса взяли на себя обязательства по достижению высоких результатов работы технопарков: к 2018 году они должны быть загружены не менее, чем на 90%, их бюджетная эффективность должна составлять не менее 55%, а доля экспорта в выручке резидентов — не менее 12%.

Ожидается, что до конца срока реализации программы на территории России будут созданы 11 технопарков в сфере высоких технологий общей площадью свыше 300 тысяч квадратных метров. В технопарках планируется разместить более 800 высокотехнологичных компаний, которые обеспечат рабочими местами 20 тысяч специалистов. Общий объем произведенной продукции в год составит более 30 миллиардов рублей. В конечном счете, государственная поддержка в части создания технопарков будет способствовать улучшению инвестиционного климата в регионах и их привлекательности для компаний технологической сферы.

Сегодня функционируют восемь построенных в рамках программы технопарков — в Кемеровской области («Кузбасский технопарк»), в Новосибирской области («Академпарк»), в Республике Татарстан («ИТ-парк» и «Химград» в Казани, «ИТ-парк» в Набережных Челнах), в Самарской области (“Жигулевская долина”), в Тюменской области, в Республике Мордовия. В конце этого года планируется открытие технопарка в Пензенской области.