Оборудование для сборки светодиодных модулей за 18 млн рублей появилось в Томске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:


В лаборатории собирают и испытывают печатные платы, необходимые для производства устройств управления и питания  светодиодных светильников, а также светодиодные модули. Стоимость оборудования, установленного в новой лаборатории – 18 миллионов рублей. Расположена лаборатория в здании НИИ полупроводниковых приборов, партнера ТУСУР по проекту.

Технологию производства светодиодов и светильников нового поколения учёные вуза разрабатывают вместе со специалистами НИИ полупроводниковых приборов, учёными НИ ТГУ и НИ ТПУ. Они работают над тем, чтобы получить рекордную для России эффективность светодиодов в 160 люмен на ватт. До конца 2013 года планируется изготовить опытную партию и провести испытания, положительный результат которых будет означать успешное завершение проекта. Технические и технологические решения будут использованы при строительстве в Томске крупнейшего завода светодиодных осветительных устройств и смогут стать основой отечественной светодиодной промышленности.

Открывшаяся лаборатория позволит в разы повысить качество собираемых изделий, сократить количество импортных комплектующих для производства светодиодных светильников и существенно снизить стоимость конечного продукта.

В лаборатории технологии поверхностного монтажа будет отработан технологический процесс, который будет использован на заводе «Базисный Центр Светодиодных Технологий – Томск». Кроме того, испытание новых моделей устройств и материалов для их изготовления в тусуровской лаборатории существенно упростит модернизацию производственного процесса, поскольку не потребует переориентации производственной линии на выпуск мелкой серии и  единичного образца.

Научно исследовательские задачи, которые сегодня решаются в лаборатории, очень многообразны и связаны с тестированием новых материалов, технологическими аспектами и модернизацией производимого продукта в целом.

Так, ученые ТУСУР ведут исследования, направленные на  внедрение новых материалов в производство печатных плат. Традиционный материал – стеклотекстолит — обладает низкой теплопроводностью, что ведет к быстрому перегреванию прибора. В ТУСУР ведутся работы по созданию печатных плат на металлическом, то есть обладающем высокой теплопроводностью, основании. Также идет исследовательская работа по  формированию проводящих дорожек печатной платы на основе трафаретной печати. Результатом этого исследования станет  увеличение надежности, сокращение времени производства, экономия материалов и повышение экологичности технологических операций производства печатных плат при кратном уменьшении затрат на материалы и комплектующие.  Как только опытный образец печатной платы на металлическом основании будет готов, то в новой лаборатории пройдут его испытания.

Еще одной важной задачей лаборатории является подготовка высококвалифицированных кадров для светодиодной промышленности.

Лаборатория технологии поверхностного монтажа – вторая лаборатория, открытая за время работы над проектом. Первая — технологическая лаборатория сборки светодиодов – открыта в декабре 2011 года. За время работы над проектом сотрудниками, аспирантами и студентами ТУСУР опубликовано более 20 работ по его тематике, подготовлена кандидатская диссертация, получено тринадцать патентов на изобретения и полезные модели.