После провала российских ПТУ-шников РФ захотела мировой WorldSkills для детей


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Последние международные соревнования представителей рабочих профессий WorldSkills International прошли в Лейпциге в июле 2013 года.  Учащиеся российских ПТУ и колледжей выступили там в первые. В результате российская команда заняла последнее, 54 место среди 54 стран-участниц.

Всего в WSI приняли участие 1024 ученика рабочих специальностей. Результат оценивался по двум критериям — качеству работы и скорости. Российская команда представляла 15 профессий — сварка, мехатроника, парикмахерское искусство, камнеобработка, автопокраска, укладка кирпичей, плиточная облицовка, столярное дело, кузовной ремонт и другие. Российских представителей отбирали на региональных конкурсах и первых национальных соревнованиях WorldSkills Russia.

После позорного проигрыша в России задумались над ситуацией и о том, как взять реванш. Так, президент WorldSkills Russia Лидия Фролова сообщила журналистам, что Россия выступила с инициативой по проведению детского конкурса профессионального мастерства WorldSkills Kids (WS Kids). С таким предложением наша страна обратилась к Совету директоров Worlskills International (WSI), который собрался на днях в Москве для обсуждения стратегии развития движения и программы Генеральной ассамблеи WSI на 2014 год.

«Мы считаем, что наши дети могут не только смотреть соревнования, но и участвовать в них, и таким образом определять себе будущую профессию, не по каким-то тестам, а делая что-то руками», — пояснила Лидия Фролова.

На той же пресс-конференции Team-leader сборной России WorldSkills 2013 в Лейпциге Борис Белков рассказал о том, как изменилась жизнь участников российской команды после международного чемпионата (где, напомним, россияне проиграли): «В момент пребывания в Лейпциге я наблюдал, как у ребят, буквально на глазах, расширялись горизонты мышления и появлялась национальная самоидентичность. Когда мы живем внутри страны и никуда не выезжаем, взгляд на многие вещи затирается… Здесь же ощущение того, что они бьются за Родину, они бьются командой проявляется в полной мере. Именно поэтому я считаю, что WorldsSkills является хорошей таблеткой для определения самоидентичности».

Он также отметил, что каждый из участников сборной России вернулся в свой родной город победителем: «О ребятах пишут статьи, они настоящие герои в своих колледжах и институтах».

Пока принято решение, что в России по методике WorldSkills International (WSI) будет проводиться Национальный чемпионат по рабочим профессиям в высокотехнологичных отраслях экономики. Этому будут помогать крупные промышленные корпорации, в том числе — предприятия оборонного комплекса. Координаторами чемпионата будут Министерство промышленности и торговли Российской Федерации и Агентство стратегических инициатив, а исполнителем — национальный оператор WorldSkills International — Фонд «Образование обществу».

Фото: www.worldskillsleipzig2013.com