В каких пельменях много мяса, выяснили красноярские специалисты


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В числе прочих, «под раздачу» попали пельмени томского производства.

Как сообщили в Красноярском центре стандартизации и метрологии, собравшем экспертов, все двенадцать образцов продукции закупались в крупных городских магазинах, где соблюдаются условия хранения. Пельмени были произведены с июля по октябрь 2013 года.

Как выяснилось, по результатам испытаний (гистологических исследований), около 60 процентов продукции по результатам испытаний не соответствует составу, заявленному на маркировке. Кроме того, установлены нарушения по физико-химическим показателям: заниженной массовой доле фарша в массе пельменя и по массовой доле белка и жира. Подобная ситуация с данной продукцией наблюдается с 2010 года.

Особую тревогу вызывают производители, которые  заменяют мясо соей, а также добавляют в фарш крахмал, целлюлозу и каррагинан, отметили в центре, не назвав те компании, которые используют подобные добавки. Согласно разработанным для рынка техническим условиям, применение таких ингредиентов допустимо, но они должны быть заявлены в маркировке.

С другой стороны, эксперты отметили, что низкая цена пельменей не всегда говорит о некачественном продукте. Так, самые дешевые из представленных пельменей торговой марки «Каравай кулинария» оказались в пятерке лучших. Их состав соответствует указанному на упаковке.

Места в рейтинге распределились следующим образом. Первые три места заняли пельмени торговых марок «»Уярский мясокомбинат», «Каравай кулинария» и «Сибирский деликатес» соответственно. Специалисты так же отметили, что кроме мяса и специй ничего «лишнего» внутри не содержат пельмени торговой марки «Командор». А вот в пельменях «Томского свинокомплекса» оказалась сильно завышена доля жира. Результаты дегустации говорят о высоком содержании шпика, заменяющем мясо, отметили в центре. На последнем месте оказалась продукция «Сибирские малышки», произведенная кулинарией «Красного яра».