Основания существования человечества пересмотрят с помощью фантастов

Конференция состоялась в рамках XVI Конгресса фантастов России. В Форуме приняли участие представители российских исследовательских центров, инновационных компаний Санкт-Петербурга и Ленинградской области, других городов страны, а также студенты и выпускники Открытого университета Сколково. Представители российского и международного прогностического сообщества, представители бизнеса и писатели-фантасты обсудили постановку задач для нового технологического шага, а также способы прогноза влияния технологий на общество.

Общая картина, озвученная на форуме, выглядела тревожной, но внушающей надежду. Та цивилизация, которую мы знаем и в которой привыкли жить, находится в кризисе.

Проблема, которую предстоит решить – проблема идеологического и онтологического обеспечения глобального мира. Те институты, которые ранее обеспечивали связность и развитие цивилизации, теперь не работают, и требуется пересмотр базовых оснований существования человечества, его самоорганизации и неопределенности.

За возможность перепроектирования обитаемой части суши сейчас идет общечеловеческий конкурс, и новый проект будет делаться в первую очередь вокруг мышления, — такая идея была высказана на конференции. Мышление в данном контексте не тождественно думанию. Думание – эволюционный механизм выживания вида Хомо сапиенс, простой, утилитарный, эффективный и целесообразный, а мышление —  всегда межличностно, стремится к идеальному, неопределенно, сложно, нецелесообразно и трансперсонально. Оно никогда не бывает заключено в отдельном человеке. С этой точки зрения думание можно описать как приватизацию результатов мышления отдельно взятым человеком.

По мнению Сергея Переслегина, руководителя Санкт-Петербургской школы сценирования и исследовательской группы «Конструирование будущего», такой проект в России возможен. Он сформулировал ряд требований, которым «проект перепроектирования Ойкумены»  должен соответствовать. Он должен носить стратегический характер, создавать новые основания для существования человечества, устанавливать для обитаемой части суши новый закон (во всех смыслах этого слова), новые формы организации. Проект будет разворачиваться на протяжении жизни многих поколений, поэтому он должен быть институционализирован и порождать новую мифологию, так как миф – единственный инструмент, который позволяет транслировать информацию на такие длительные промежутки времени, как жизнь нескольких поколений.

В свое время таким ответом на кризис античного государства стали работы Аристотеля, который, по сути, сформулировал основы современной цивилизации. В качестве другого примера можно привести деятельность королевы Елизаветы I английской, которая, поставив задачу перехвата интеллектуального лидерства у Италии, создала новую структуру – Королевское научное общество, впоследствии преобразованное в Академию наук. Новые институты выступили серьезными конкурентами средневековых университетов, «отобрав» у них приоритет.

Кирилл Еськов, писатель, сотрудник Палеонтологического института РАН, считает: с точки зрения биологии все, что происходит сейчас с человечеством, является частью единого эволюционного процесса. Разница в том, что раньше отбор шел между особями и популяциями, а теперь – между различными стратегиями. Но глубокое изучение истории эволюции биосферы показывает – побеждает совсем не всегда самое идеальное, хорошо сконструированное решение, и мы не можем предсказать заранее, какой из вариантов станет решающим.

Более того, многочисленные примеры показывают — изменения будут происходить обязательно не в том направлении, которое мы замыслили. Это правило верно и в биологии, и в технологии.

Научная фантастика в том виде, который мы знали, прекратила свое существование в связи с прекращением программы научного познания мира (также как фэнтези – в связи с провалом проектов, связанным с управлением психикой и созданием магии). Но фантастика может работать с наукой не как с инструментом познания мира, а как с инструментом нового типа мышления. Уже сейчас есть примеры научно-фантастических произведений, которые, по сути, являются особым способом мысленного эксперимента, например, рассказ Т. Косматки «Предсказывая свет». 

В сложившейся ситуации именно научная фантастика, — считает Владимир Никитин, председатель правления Международного института исследований будущего, доктор культурологии, — является  способом помыслить о будущем, важным элементом системы развлечений и образования. Без научной фантастики, которая становится площадкой для размышлений и обсуждений различных вариантов будущего, невозможно создать нацию, способную двигаться вперед.
 
Так или иначе, но проекты переустройства нашего мира будут создаваться и реализовываться на практике, и строиться они будут вокруг создания нового мышления, которое, в отличие от естественнонаучного, будет построено не на опыте, а на умении мысли работать с пространством, и ключевым критерием качества здесь станет эстетический критерий. Участники конференции считают, что возможной площадкой обсуждения проектов может стать новый журнал научной фантастики – при условии, что он станет «местом встречи» различных акторов, заинтересованных в создании больших проектов. В России такие «большие клубы» уже есть и активно действуют, хотя, возможно, не всегда они институционализированы и отрефлексированы, в том числе и самими участниками. Журнал научной фантастики может стать тем «умным танком», который соединит усилия различных субъектов в единый проект. 

Алиса Власкина



Оцените статью
Добавить комментарий