В Сибири стали разводить цесарок


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Newkolhoz или «Новый колхоз» — уникальное предприятие для России, штаб которого находится в селе Новониколаевка. Особенность его в том, что любой человек может участвовать в развитии хозяйства. Нет разницы, где находиться член общего коллектива – в Новосибирске или на мысе Дондра Хэд, — при помощи интернет-сайта он сможет заводить животных, наблюдать за ними, управлять рабочим процессом и приобретать экологически чистые сельские продукты. А если ему захочется убедиться воочию о хорошем отношении к своему питомцу или просто отдохнуть на берегах живописных Чанов, инициаторы обещают создать условия для этого.

Первой целью «Нового колхоза» является разведение домашних животных – гусей и баранов. Сейчас материальная база хозяйства состоит из здания бывшей пекарни, которое становится охотничьим домиком и по совместительству главным штабом «Нового колхоза». Любой охотник или турист сможет приехать в Новониколаевку и остановиться в нем для ночлега и отдыха.

Также новые колхозники собираются использовать старые здания бывшего интернета и комбайнового цеха.

Изначально на ферме жили гуси и утки, теперь к ним присоединились цесарки. Цесарка это близкая родственница домашних кур, индеек и перепелок. Родина цесарок — Африка, но они прекрасно чувствуют себя в различных районах России при содержании как в закрытых помещениях, так и на выгулах и даже в клетках. Болеют гораздо реже кур и другой птицы. Жизнь ведут стадную, хорошо уживаются с обитателями двора. Быстро бегают и могут даже взлетать. Разводят цесарок для получения диетического мяса, высококачественных яиц, а также для борьбы с вредителями.

Мясо этой птицы по вкусу напоминает дичь, содержит меньше воды и жира, чем куриное, по питательности и другим биологическим показателям считается лучшим из мяса домашней птицы. За рубежом цены на цесарок в 1,5-3 раза выше, чем на кур. Яйца цесарок светло-коричневого цвета, несколько мельче куриных, имеют характерную грушевидную форму, скорлупа у них толстая и весьма прочная. В их желтке также больше, чем в куриных, сухих веществ, витамина А и каротиноидов, они вкуснее, не вызывают аллергии у детей и взрослых. Продовольственная комиссия при ООН (ФАО) причисляет мясо и яйца цесарок к списку исключительно благоприятных продуктов питания человека.

Впервые цесарки появились в Newkolhoz после участия в выставке в Омске. Руководитель проекта Константин Терещенко привез несколько особей для пробы. И опыт оказался удачным.