Домой Статьи Бессмысленный учебный курс по истории

Бессмысленный учебный курс по истории


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Историю в одном ключе преподавали при династии Романовых, при большевиках она была истолкована иначе, в сталинское время снова подправлена в соответствии с тогдашней политической коньюнктурой, затем сталинский период был подправлен историками хрущевского времени, после реставрации капитализма учебник снова был изменен. В связи с тем, что история перестала быть наукой, а стала инструментом пропаганды, то и смысл её изучать по школьному курсу ровно столько, сколько записывать конспект какого-нибудь бесконечного бразильского сериала, где незнакомые в первых сериях мыльной оперы друг с другом люди становятся вдруг кровными родственниками через серий сто -двести.

Сейчас, в путинский период, школьный учебник истории действующая власть также решила не оставлять без внимания. Так, портал rbc.ru, сославшись на размещенную на сайте Российского исторического общества (РИО) 30 октября сего года концепцию нового учебно-методического комплекса по отечественной истории сообщил об изменениях, которым подвергнется учебный курс по истории, в частности, из нового учебника по истории намереваются убрать словосочетание «татаро-монгольское иго», заменив его на «ордынское». Стоит отметить, что ссылка на документ на сайте РИО уже не действует. Документ убран с глаз долой от широкой общественности.

Есть серьезные основания полагать, что в России, в связи с накопившимися за пару последних десятилетий противоречиями , вероятна новая смена власти, и еще не родившемуся новому учебнику истории уготована прямая дорога на пункты приёма макулатуры. Так даже ухода Путина будет достаточно для новой активной работы по переделыванию Истории.

Остается только отметить, что сетевые источники при всей легкости изменения контента в сети являются более надежным источником сведений, чем официальный учебник на бумаге. В связи с чем каждому школьнику следует задуматься о том, стоит ли учить дежурный учебник истории наизусть или ограничиться минимальными затратами, а основное учебное время уделить тому, что не меняется волеизъявлением текущей политической элиты — математике, физике, географии.