Патенты против инноваций. Началась война против Андроида


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Консорциум Rockstar Bidco был создан в 2011 году специально для покупки компании Nortel и принадлежащих ей 6 тыс. высокотехнологичных патентов. Сумма сделки составила 4,4 млрд долл. Сейчас данный пакет патентов стал использоваться в качестве оружия против отвоевывающей рынок открытой операционной системы Андроид и развивающей её компании Google.

Стоит отметить, что ситуация с патентами давно вышла за рамки разумного, фактически сложившаяся система патентного права стала главным препятствием на пути технологического прогресса. Допустимым стал бизнес в виде паразитирования на инновациях. Существуют компании — патентные тролли — ничего не производящие и не ведущие разработку фирмы, которые скупают патенты, а потом набрасываются с исками на производителей, которые так или иначе затронули патент.

При этом выпускать уже какую-либо технику и не затрагивать чьих-то мелких патентов практически невозможно.  Так издание  Forbes, комментируя ситуацию, сложившуюся вокруг интеллектуальной «собственности» в высокотехнологичном секторе, печатало,  в частности, что только сотрудники IBM и только в 2010 году получили 5896 патентов. Сложно представить сколько патентов скопилось у всех участников рынка. Кроме того, технологический прогресс ускоряется, растет объем патентования разнообразных вещей, идей и частей интерфейсов, а скорость обработки патентов, наоборот, падает. Так, бюро патентов и торговых марок США тратит на одну заявку в среднем 2 года 10 месяцев.

Т.е. регуляторы буквально захлебываются под волнами заявок. Фактически патентное право перестало играть ту роль, ради которой было создано — защиты интересов инноваторов. Сейчас патентное право защищает в основном интересы паразитирующих на рынке консорциумов, патентных троллей, выступая тормозом развития экономики.

Очевидно, что страна, которая первая пересмотрит патентное право получит шанс на развитие даже в условиях надвигающейся на мир Глобальной Депрессии. Депрессии, которую приближают патентные войны и ведущие их корпорации уходящего мира. Страдают от патентных войн и простые пользователи, так как стоимость юридических сражений учитывается в стоимости смартфонов. Фактически, каждый владелец смартфона при его покупке платит ещё и за то, что тормозит прогресс — патентные войны.  То, что прогесс тормозится видно и по флагманам рынка, все инновации упираются в то, что один и тот же смартфон выходит под разными номерами, с незначительными улучшениями.