Томские власти берут курс на события мирового масштаба в городе


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

2 ноября 2013 года более 30 человек провели день, определяя ключевые проблемы и направления стратегического развития Томской области на новом этапе социально-экономической жизни России. Участники сессии работали по трем направлениям – «Инновационный бизнес», «Агломерация и общество» и «Повышение инвестиционной привлекательности». По каждому направлению предложены меры и проекты, благодаря которым экономика Томской области может успешно развиваться. В сессии приняли участие представители федеральной и региональной власти, госкорпораций, крупного и малого бизнеса, университетов и банков.

В ходе сессии также представили свое видение стратегических задач, стоящих перед регионом и представители министерств. «Одной из важных задач сегодня становится привлечение и удержание предпринимательских талантов в Томской области. Для этого нужно обеспечить интенсивность культурной, образовательной жизни, проведение масштабных событий. Например, нужно, чтобы в любой вечер недели студент или преподаватель, сотрудник компании мог пойти на событие российского или международного масштаба», — говорит заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов. Он также считает, что в условиях резкой дифференциации финансирования вузов, томским университетам необходимо повысить координацию своих действий для позиционирования на российском и глобальном рынках.

Директор департамента инновационного развития Минэкономразвития России Артем Шадрин считает, что для развития инноваций в нашем регионе нужно обратить внимание на крупный бизнес. «На новом этапе развития страны Томской области важно продолжать развивать инновационную инфраструктуру, усиливать взаимодействие университетов с технико-внедренческой особой экономической зоной. С одной стороны, нужно продолжать развивать коммерциализацию технологий. А с другой стороны – привлекать заказы и частные инвестиции в инновационную сферу от крупных компаний», — отмечает Артем Шадрин.

Как отмечает ведущий сессии, заместитель Губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов, особое внимание было уделено привлечению крупного бизнеса в регион, созданию агломерации «Томск-Северск-Томский район», развитию инфраструктуры, инновационных кластеров и университетов, привлечению инвестиций. «В рамках сессии сделано главное – участники из разных сфер определили общее видение проблем и задач развития региона. Мы нащупали болевые точки, точки роста экономики, конкретные проекты, над которыми нужно будет дальше работать», — сообщает о результатах сессии Андрей Антонов.

По словам Андрея Антонова, следующие сессии будут посвящены проработке конкретных крупных инвестиционных проектов.