Домой Статьи Молодежи предлагают решить проблемы Томска с международной помощью

Молодежи предлагают решить проблемы Томска с международной помощью


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Принять участие в отборе могут молодые люди, которые имели в прошлом или в настоящем опыт реализации проектов в различных сферах – бизнесе, образовании и науке, общественном секторе, дизайне, искусстве, культуре и городском развитии.

Что такое шейперы и Global Shapers Community?

Организаторы Всемирного экономического форума, подсчитав, что количество молодых людей до 27 лет достигает 50% населения планеты, назвали их главным источником для решения глобальных проблем. Чтобы претворить эту идею в жизнь, они запустили в 2012 году инициативу «Global Shapers Community». Сейчас, глобальное сообщество шейперов это, пожалуй, единственное сообщество, которое позволяет молодым людям напрямую обсуждать свои инициативы с ключевыми фигурами из разных стран, которые принимают решения в бизнесе, политике, общественном секторе и т.д.

Глобальные шейперы – это молодые люди, заинтересованные в поиске решений наиболее актуальных проблем в разных сферах жизни. Global Shapers Community основана на «узлах-концентраторах» – так называемых хабах, объединяющих молодых людей, стремящихся внести свой вклад в улучшение жизни на местном уровне. Всего в разных регионах мира 274 хаба.

«Сообщество в Томске должно стать источником новых идей – быть дискуссионной площадкой, где вырабатывается томская повестка – важные темы и дела, которые необходимо реализовать», — отмечает основатель и куратор томского хаба Лиана Кобзева. По ее словам, хаб выступит и «центром» проектирования – будет решать задачу повышения качества проектов и инициатив среди молодых людей.

Как правило, основная черта, как хабов, так и шейперов это финансовая самостоятельность, самофинансирование и умение работать со спонсорами и партнерами – объяснять важность своих инициатив и привлекать финансирование на их реализацию.

Особенность Global Shapers Community – это разносторонний взгляд на существующие проблемы. Поэтому к участию в отборе приглашаются представители бизнеса, образования и науки, некоммерческих и общественных организаций, дизайна, искусства, культуры и т.д. и даже органов государственной власти.

Зачем нужно становиться шейпером и как использовать новые возможности?

Для реализации своих проектов участники томского хаба могут использовать «платформу» Всемирного экономического форума (ВЭФ) и возможности сотрудничества с компаниями – стратегическими партнерами ВЭФа в России и мире. Инициатива ВЭФа включает проведение для молодых людей, отобранных в шейперы, специальных семинаров, неформальных встреч, менторских сессий. Также шейперы получают опыт проектирования инициатив, соединяющих местные проблемы с глобальной повесткой дня. Шейперы принимают участие в региональных мероприятиях ВЭФа в течение года и в главном мероприятии, проходящем в январе в Давосе. Например, первые участники Томского хаба обсуждали свои инициативы на региональной встрече Всемирного экономического форума в Баку. В 2013 году встречи в евразийском регионе также состоялись в Даляне (Китай) и Москве. Следующая встреча состоится в апреле 2014 года в Стамбуле.

Как пройти отбор?

Потенциальному шейперу нужно пройти несколько шагов.

Первый шаг – заполнение анкеты на официальной странице томского хаба Global Shapers Community. Анкета включает формальные критерии шейпера, предложенные штаб-квартирой Global Shapers Community. Заполненные анкеты принимаются до 29 ноября (пятница) включительно.

Второй шаг – написание эссе на русском или английском языках. Участникам предложено ответить на вопрос: что в Томске, на Ваш взгляд, должно быть улучшено, и что для этого можете сделать лично Вы? Объем эссе должен быть не более 1,5-2 страниц формата А4. Эссе необходимо направить до 22 ноября включительно на электронную почту TomskHubGSC@gmail.com

Следующий этап желателен, но не обязателен. Шейперы всегда подают заявку на участие в региональных встречах ВЭФа или рассказывают о себе и своих инициативах в формате видеоролика. Поэтому третий шаг – создание видеоролика на английском языке. Продолжительность ролика не должна превышать двух минут. Девиз Всемирного экономического форума «committed to improving the state of the world». В ролике можно попробовать ответить на вопрос: Что вы уже сейчас делаете, чтобы внести свой вклад в улучшение состояния мира? Ссылка на ролик присылается до 29 ноября включительно.

После того, как анкета заполнена, эссе и ссылка на ролик отправлены, участники приглашаются на собеседование – четвертый, заключительный, этап. В отборочный комитет войдут основатель-куратор хаба Лиана Кобзева, действующие шейперы томского хаба Валенсия Раевская и Раушан Решетова, представители городских сообществ.

Собеседование будет проходить в формате интервью для выявления характеристик, которыми должен обладать шейпер – высокие моральные и интеллектуальные принципы, наличие уникальных качеств, которые выделяют шейпера из мейнстрима и т.д.

По результатам проведенного отбора в томский хаб Global Shapers Community будут выбраны от 7 до 13 шейперов.

Где можно подробнее узнать об отборе?

Подробную информацию и памятку для прохождения отбора можно получить на официальной странице томского хаба, а также в группах в социальных сетях: ВКонтакте (vk.com/club60828204) и Facebook (www.facebook.com/groups/416357081824798/).

Все вопросы по отбору и работе Томского хаба можно присылать на электронную почту TomskHubGSC@gmail.com