Доставку негорящего олимпийского факела в космос застраховали на 2,1 млрд рублей


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:


Заодно застрахована стыковка космического аппарата «Союз ТМА-11М» с Международной Космической Станцией.

Запуск олимпийского факела в космос состоялся 7 ноября 2013 года. Факел, изготовленный на красноярском предприятии, прославился тем, что во время эстафеты гас несколько десятков раз, а один раз даже чуть не взорвался, опалив огнем руку девушке-носительнице.

В космос факел доставят опытные космонавты из разных стран: командир Михаил Тюрин (Россия); астронавт НАСА Ричард Мастраккио (США); Коити Ваката (Япония). По прибытию на МКС командир корабля Михаил Тюрин передаст факел «Сочи 2014» российским космонавтам Олегу Котову и Сергею Рязанскому, которые находятся на околоземной орбите уже более месяца. Совместно они проведут этап Эстафеты на борту МКС — пронесут Олимпийский факел по всем сегментам станции и вынесут его в открытый космос. В соответствии с требованиями безопасности во время полета факел не будут зажигать, сообщили в страховой компании — так что, в космосе он не погаснет.

Общая страховая сумма по запуску факела и космических аппаратов составила 2 121 538 000 рублей.

По данным Роскосмоса, стыковка уже проведена успешно.

В оргкомитете олимпиады считают доставку факела в космос рекордом. Президент Оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко отметил: «Когда-то Россия стала первой страной, сумевшей отправить человека в космос. Сегодня мы ставим новый, уже олимпийский рекорд — отправляем в открытый космос Факел Олимпийского огня. Это событие — ещё один шаг в будущее. Появление Факела в космосе станет символом безграничности человеческих возможностей и стремления атлетов всех стран покорять новые спортивные высоты и впечатлять весь мир невероятными рекордами».

9 ноября космонавты вынесут Олимпийский факел «Сочи 2014» в открытый космос. Первым с фото- и видеотехникой выйдет Сергей Рязанский, далее уже непосредственно с факелом за ним последует Олег Котов. Космонавты проведут там около четырех часов, их олимпийская космическая экспедиция будет транслироваться в прямом эфире.

Обратно на землю Олимпийский факел вернется уже 11 ноября в руках космонавта Федора Юрчихина, который в данный момент также находится на МКС.