Программы для беспилотников и тепловизоры покажут на Технопроме


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Всего ожидается презентация более 60 наукоемких проектов. Например, Институт ядерной физики им. Г.И. Будкера планирует показать  на технологическом форуме проект мощных инжекторов нейтральных пучков. Одна из задач этого проекта – развитие источников энергии, не зависящих от запасов природных ресурсов. При этом должен быть решен и вопрос экологической чистоты таких источников, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Новосибирской области. В ближайшей перспективе это позволит институту производить конкурентоспособные на мировом рынке приборы для исследовательских институтов и частных компаний.  Кроме того, институт вынашивает планы создания теплового модуля – инжектора, в создании которого заинтересованы несколько коммерческих фирм. Также ИЯФ участвует в программе создания термоядерного реактора института им. Курчатова в Москве: поставляет системы нагрева.  

Еще одна перспективная разработка – программное обеспечение для беспилотника Института автоматики и электрометрии. Оно позволяет управление разными объектами движения, но основной упор профильная лаборатория сделала на летательные аппараты. Их учат двигаться по заданному маршруту для выполнения военных и гражданских задач. Беспилотник — более маневренная, легкая машина, чем, например вертолет, поэтому в некоторых случаях может оказаться более удобным. Проект реализуется во взаимодействии НАПО им. Чкалова. Говоря о военном применении, разработчики отметили, что производство подобной продукции внутри страны, независимо от иностранных поставщиков  – стратегический вопрос обороноспособности.
 
Одна из разработок Института физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН — тепловизионные материалы и устройства, дающие возможность высококачественного изображения теплового излучения. Их можно применять как для военных, так и для  и гражданских целей – например, в медицине или ЖКХ. Задачу доведения разработок до серийного выпуска решает сам институт, в том числе во взаимодействии с заказчиками. В первую очередь в продукции заинтересовано государство. Достоинством разработки является независимость от зарубежных поставщиков – элементная база производится в Новосибирске.

Планируется, что Технопром объединит специализированные темы научных разработок с вопросами институтов развития, стимулирования спроса на инновации, формирования кластеров. Значительная часть наукоемких разработок, например, в сфере биосенсорики, тепловизионных схем, силовой электроники – результат интегрированных проектов нескольких институтов и производств. 

Всего в рамках форума в 22 мероприятиях примут участие 235 экспертов из 12 регионов РФ и 7 стран, а также более 1500 гостей из числа ученых, специалистов, аспирантов; региональных и федеральных руководителей.