Что делать власти с деревянным зодчеством Томска, указала общественность


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В резолюции содержатся предложения органам власти по решению животрепещущих проблем сохранения уникальной деревянной архитектуры.

С текстом резолюции могут познакомиться наши читатели:

«По инициативе общественного движения «Томск исторический» в Областном художественно музее состоялась общественная конференция, посвящённая проблемам сохранения исторического центра Томска. Участники общественных организаций совместно с представителями администрации города Томска и департамента по культуре и туризму Томской области рассмотрели текущее состояние исторического центра, обсудили действия, предпринимаемые городскими и областными властями для его сохранения и возможные пути решения  этой проблемы, беспокоящей общественность города Томска и экспертное сообщество. 
    
В ходе круглого стола и последующего обсуждения, участниками и заинтересованными сторонами выработаны предложения к органам государственной власти и управления регионального и муниципального уровня по совместному решению ключевых, на наш взгляд, вопросов:

* Принятие регионального нормативного акта (закона) в парадигме сохранения исторического наследия, где деревянное зодчество является важнейшей составной частью охранных зон.

*Ускорить реализацию программы «Сохранения деревянного зодчества г.Томска», поддержанную общественностью и утвержденную Постановлением администрации города Томска. Воспринимать объекты деревянного зодчество не как разрозненные объекты, а как целостные районы исторической застройки, наиболее ценные с точки зрения туристической, краеведческой и культурно-исторической привлекательности Томска, как исторического поселения.

* Преодоление межведомственной разобщенности. Координация действий по всей вертикали принятия решений и горизонтали исполнения. Создание общественной координационной структуры принятия решений регионального уровня.

* Приближение логики поступков чиновников к понятию рядового обывателя. Региональные законодательные инициативы по сближению подхода к историческим памятникам, находящихся в собственности различных уровней (федеральная, региональная, муниципальная).

* Воспитание бережного отношения к своему городу. Возрождение городского детского клуба «Юные экскурсоводы» при Музее деревянного зодчества, проведение внеклассных уроков краеведения, конкурсов, игровых программ. Привлечение детей и молодежи к общественным мероприятиям по благоустройству и сохранению исторических территорий и объектов. Создание именных архитектурных аллей  школьниками и студентами.

Особые мнения участников конференции по тематике обсуждения будут обработаны и размещены на публичных ресурсах, а также высланы в адрес первых лиц.

Общественное движение «Томск исторический»
Координатор М.Н.Бокова.

07 ноября 2013″