Для участия в финальной презентации Красноярска в Брюссель отправилась российская делегация, возглавил которую министр спорта России Виталий Мутко. В её состав также вошли губернатор Красноярского края Лев Кузнецов, председатель Законодательного Собрания края Александр Усс, глава Красноярска Эдхам Акбулатов, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и другие официальные лица.
Глава Татарстана поддержал Красноярск в связи с тем, что в 2013 году в Казани прошли XXVII Всемирные летние студенческие игры. По оценкам спортсменов, зрителей и представителей FISU, соревнования прошли на высочайшем уровне, и сейчас жители Казани хотят поделиться опытом проведения столь серьезных игр с Красноярском.
После окончания презентации комиссия Международной федерации студенческого спорта собралась на закрытое финальное голосование, где специалистам представили отчет о результатах работы оценочной комиссии, посетившей Красноярск 3-6 октября текущего года. Члены FISU также обсудили ранее переданное досье города-кандидата и дали оценки финальной презентации. После общего обсуждения заявки представители Федерации студенческого спорта проголосовали за проведение Универсиады 2019 года в Красноярске.
Красноярск долго боролся за это право. Так, еще 20 ноября 2011 года в Красноярске состоялось первое массовое мероприятие в поддержку зимней Универсиады 2019 года – спортивный марафон «Молодёжь за универсиаду» от Академии зимних видов спорта до БКЗ. Участие в нем приняли профессиональные спортсмены, школьники и студенты красноярских вузов.
17 мая 2012 года в Красноярске на острове Отдыха посадили кедровую Аллею FISU. Деревья высаживали губернатор края Лев Кузнецов, известные красноярские спортсмены, а также воспитанники спортивных школ. Всего было высажено 30 кедров — по числу членов оргкомитета Международной федерации студенческого спорта (FISU).
Проходили и другие массовые мероприятия — за два года их было более 20. 1 сентября 2012 года Красноярск подал официальную заявку на участие в заявочной кампании на право проведения XXIX Всемирной зимней Универсиады в 2019 году. В этот же день Красноярск посетили серебряный призер Олимпийских игр в Пекине, заслуженный мастер спорта России Динара Сафина и чемпионка Олимпийских игр Юлия Барсукова. Спортсменки провели мастер-классы по теннису и художественной гимнастике для воспитанников детских спортивных школ.
14 ноября 2012 года в штаб-квартире FISU были подписаны документы, подтверждающие статус Красноярска как первого официального города-кандидата на проведение Универсиады 2019 года.
19 декабря 2012 года Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов посетил штаб-квартиру ООН и встретился с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. На встрече был представлен проект создания в Красноярске международного гуманитарного центра «ООН – мой друг», в котором задействованы Межрегиональный форум «Территория инициативной молодёжи «Бирюса», Сибирский Федеральный университет, а также проект «Универсиада».
6 февраля 2013 года на площади перед Большим концертным залом в Красноярске состоялось торжественное открытие катка Универсиады. Для жителей города был организован прокат коньков и бесплатный мастер-класс от Олимпийского чемпиона по фигурному катанию Алексея Ягудина.
Проект проведения Универсиады в Красноярске был представлен на десятом Красноярском экономическом форуме в феврале 2013 года. А 7 июля 2013 года в Казани открылась площадка заявочной кампании Красноярска на право проведения зимней Универсиады в 2019 году – в 30-градусную жару для посетителей Парка Универсиады работал крытый каток, организованный сибиряками.
12 сентября 2013 года Председатель Правительства России Дмитрий Медведев подписал правительственную декларацию – документ, гарантирующий Красноярску необходимую организационную и финансовую поддержку в случае победы города в борьбе за право проведения Всемирной зимней Универсиады 2019 года.
Соперником Красноярска был Швейцарский кантон Вале, однако он снял свою заявку.
Талисманом Универсиады в Красноярске станет U Лайка – сибирская лайка, символ верности, дружелюбия, радости и неукротимой энергии, друг, который всегда готов прийти на помощь в трудную минуту.