Домой Статьи Томичи в Мадриде включатся в дискуссию о безработице среди молодежи

Томичи в Мадриде включатся в дискуссию о безработице среди молодежи


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Участники встречи из разных стран будут искать решения по снижению безработицы среди молодых людей до 30 лет. Планируется обсудить локальные и региональные проекты по повышению занятости молодежи в ключевых секторах экономики, развитию предпринимательства.

«Как молодым людям наиболее быстро найти подходящее рабочее место? Как находить необходимую информацию о том, где твои квалификации, умения сейчас могут быть востребованы больше всего – в какой компании, секторе экономики, в каком городе? Как молодым людям понять, в какой сфере можно открыть свой бизнес? Какие сделать первые шаги? Каких ошибок избежать? Эти вопросы важны не только для европейских, но и российских регионов. Именно от эффективного включения молодых людей в экономику зависит процветание территорий», — считает Лиана Кобзева.

Организаторы «Shape Europe», говоря об актуальности встречи, отмечают, что сейчас мы живем во время одного из крупнейших экономических кризисов в истории человечества, но в то же время и в эпоху больших возможностей. «Прожив десятилетие, в результате которого каждый второй человек в Испании до 30 лет является безработным, мы решили сделать шаг вперед и предложить новые решения. Да это очень сложная проблема, но сегодня для ее разрешения мы имеем больше инструментов, чем когда-либо. Собрав разные варианты решения этой проблемы, опыт и инициативы из разных регионов, мы хотим реализовать их и изменить, по крайней мере, жизнь тысячи человек в течение одного года», — пишут организаторы о задаче встречи на официальном сайте.

Основными темами и вопросами встречи «Shape Europe» станут:

— Образование: как подготовить молодых людей к радикально новым рынкам?
— Конкурентоспособные экосистемы: как создать устойчивую инновационную экосистему?
— Ценности: какими должны быть молодые люди в обществе 21 века?

Как отмечает Лиана Кобзева, в ходе встречи будет возможность представить и обсудить томский опыт по развитию молодежного технологического предпринимательства, повышению роли университетов в развитии экономики и обеспечению занятости молодых людей, развитию рынка труда.

Участники «Shape Europe» также посетят проходящее в эти дни в Мадриде заседание Совета по глобальной повестке в области развития предпринимательства. Совет действует в рамках Всемирного экономического форума. Тема заседания – «Содействие росту конкурентоспособности и развитию предпринимательства в Европе».

Global Shapers Community – инициатива штаб-квартиры Всемирного экономического форума, объединяющая молодых людей, стремящихся найти решение самых актуальных местных и глобальных проблем. Сообщество основано на хабах в разных городах мира. Томский хаб Global Shapers Community действует с августа 2013 года. С 6 ноября по 6 декабря проходит отбор в томское сообщество. Принять участие в отборе могут молодые люди в возрасте от 20 до 29 лет, которые имели в прошлом или в настоящем опыт реализации проектов. Причем в самых разных сферах – бизнесе, образовании и науке, общественном секторе, дизайне, искусстве, культуре и городском развитии. Подробнее об отборе можно узнать.