Тысячи томских красавиц весом в 250 тонн могут провалиться под лед


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:


Красавицы должны выйти на речной лед со свечками и образовать «огненное сердце». За участие в данной акции каждая девушка должна отдать 300 рублей.

Нетрудно посчитать, какую нагрузку будет испытывать речной лед в районе проведения мероприятия. Если средний вес девушек, которые принимают участие во флешмобе — 50 килограммов, то 5000 девушек будут весить в совокупности 250 000 килограммов или 250 тонн.

Для сравнения: один из самых больших в мире карьерных самосвалов БелАЗ 75600 весит «всего» 240 тонн, при этом имеет следующие габариты: в длину почти 15 метров, в высоту свыше 7 метров, в ширину — более 9 метров. Можно ли вывести его на лед сибирской реки зимой?

Толщина льда на Томи может составить порядка 1 метра. По данным испытаний, проведенных исследовательской арктической лабораторией Инженерного корпуса армии США в Ганновере, пресноводный лед толщиной 60 см, целость которого не нарушена, может выдержать платформу весом 18 т, а лед толщиной 90 см выдерживает 36-тонную платформу со спаренными колесами.

Конечно, 5000 девушек займут большую площадь, чем БелАЗ. В Тюмени во время крещенского купания в прошлом году при толщине льда в 30-40 сантиметров МЧС решило, что на лед можно вывести одновременно 1000 человек. Правда, оценка специалистов не всегда совпадает с реальностью. Так, в инструкциях по безопасности на льду можно встретить такое утверждение, что лед толщиной в 15 сантиметров способен выдержать автомобиль весом в 2 тонны. На такой лед на Байкале 1 января 2013 года выехал автомобиль «Тойота Сурф» весом примерно 1600 кг с пятью людьми. Он провалился в воду на глубину в несколько метров. Три человека погибли.

Разрешение на проведение массового томского флэшмоба на льду пока не получено, и организаторы признаются в этом, но, тем не менее, уже собирают деньги. Но, несмотря на то, что пять тысяч красавиц будут занимать явно большую площадь, чем гигантский грузовик, все же остаются сомнения в том, что лёд на Томи выдержит такую нагрузку и «ми-ми-ми файер-шоу» не превратится в общегородской ужас.

фото: belaz.minsk.by