Томичей ждут игры с якутами, тантамарески, ёхор и шанкы


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Содействие в организации также оказали представители городских национально-культурных автономий, томское представительство международной молодёжной организации AIESEC, студенты других томских вузов. Мероприятие проходит в рамках проекта ТУСУР «Организация взаимодействия национально-культурных автономий с вузами Томска», поддержанного муниципальным грантом.

В обширной культурной программе мероприятия запланировано выступление национальных творческих коллективов, проведение мастер-классов, беспроигрышной лотереи, бесплатных фотосессий в национальных костюмах и другие развлечения.

Как сообщили организаторы, планируется, что некоторые мастер-классы, например, по нанесению традиционных индийских рисунков-мехенди, изготовлению алтайского народного украшения шанкы или созданию японских фигур из бумаги – оригами, будут проведены в небольших группах. Чтобы попасть туда, нужно будет в начале мероприятия записаться на интересующий мастер-класс. Кроме того, пройдут и доступные для всех гостей мастер-классы, такие как: обучение бурятскому традиционному танцу «ёхор», танцу современной американской хип-хоп культуры или приемам национальной тувинской борьбы.

Гостям, не успевшим или не желающим посетить мастер-классы, организаторы тоже не дадут скучать. По словам аспирантки кафедры философии и социологии ТУСУР Ольги Богайчук, участвующей в организации фестиваля, во время всего мероприятия будут работать интерактивные площадки: посетителям по желанию будут рисовать на руках или лице флаги различных стран, гости также смогут поиграть в национальную якутскую игру, сфотографироваться в национальных русских костюмах, побеседовать с итальянской гостьей, которую организация AIESEC пригласила для того, чтобы она рассказала о культуре своей страны.  

— Несколько лет назад в ТУСУР мы стали проводить внутривузовские мероприятия, посвященные культурам тех стран, студенты которых у нас обучаются. Мы проводили кулинарные фестивали, костюмированные показы, читали вместе национальные стихи, — рассказала Ольга Богайчук. – Постепенно, к нам стали присоединяться студенты других вузов, представители культурных автономий и творческие личности, увлеченные какой-то национальной культурой, хоть и не являющиеся представителями этой национальности. Так фестиваль стал приобретать масштаб городского мероприятия, посвященного разнообразным и, безусловно, интересным культурам разных стран. Посетив его, можно узнать очень много нового и интересного и о наших соседях, и о далеких странах, открыть для себя культурные традиции других народов, приобрести новых друзей, новое хобби.
  
На фестиваль, который будет проходить 15 ноября с 18.00 в Доме учёных (Советская, 45), приглашаются все желающие: вход на мероприятие свободный и бесплатный. По словам организаторов, фестиваль прошлого года посетили порядка ста человек.         
 
Программа фестиваля:

17.30-18.00 регистрация;
18.00 — 18.20 торжественное открытие;
18.20-18.30 запись на мастер-классы (МК);
18.30-19.05 — первый МК, работа интерактивов;
19.10-19.45 — второй МК, работа интерактивов;
19.50-20.00 — работа интерактивов, перерыв;
20.00 -21.15 концертная программа, награждение активных участников.

Мастер-классы:
1. Мехенди (7 человек);
2. Американская культура. Хип хоп. Скилз (танец);
3. Танец русских немцев;
4. Бурятский танец;
5. Алтай. народное украшение (10 чел);
6. Оригами (10 чел);
7. Борьба (Тыва).

Интерактивы:
1. Флаги;
2. Тантамарески;
4. Обратная связь (коробка для советов, пожеланий);
5. Игра с якутами;
6. Беседы с итальянской гостьей;
7. Фотосессия в русских костюмах 18-19 века (Музей истории Томска).