Электростанцию, способную обогревать квартиру, разрабатывают в Томске

Основой проекта стали конструкторские решения участника рабочей группы — Владислава Даммера, главного металлурга ОАО «Полюс»,  занимающегося этой темой более тридцати лет.

Мощность первых образцов электростанции составит 5 кВт. Как сообщает пресс-служба вуза, этого достаточно, чтобы обогреть обычную квартиру и обеспечить работу всех необходимых в быту электроприборов. В перспективе планируется выпускать модельный ряд мощностью от 15 кВт до 500 кВт. При этом все комплектующие, кроме двигателя внутреннего сгорания, по словам разработчиков, можно делать в Томске  — в ЗАО «Томский Завод Электрооборудования», входящего в состав ООО «Сибирская электротехническая компания», в НИИ автоматики и электромеханики ТУСУР и ОАО «Манотомь».

При выходе на уровень промышленного производства станция мощностью 5 кВт может стоить от 150 до 200 тысяч рублей. Стоимость одного киловатт/часа, вырабатываемого дизельной электростанцией в северных районах Томской области может доходить до 120 рублей (большая составляющая этой цены – транспортные расходы). Создаваемая станция будет вырабатывать электричество, которое, в зависимости от себестоимости топлива, обойдется от 2 до 12 рублей за киловатт/час.

Предполагается, что ТГГЭС позволит обеспечить дешевой электроэнергией и теплом удаленные поселки Томской области, вахтовые поселки, сборщиков дикоросов. Также она может использоваться при обслуживании нефте- и газо – проводов, не исключен интерес угольных компаний, а также МЧС.

Принцип работы станции таков: твердое топливо сгорает, в процессе горения вырабатывается газ, на котором работает двигатель внутреннего сгорания. В качестве топлива могут использоваться отходы древесины, получаемые как при обработке, так и при заготовке; сельскохозяйственные отходы (лузга подсолнечника), уголь, торф, как брикетированный, так и небрикетированный. Как правило, и российские, и зарубежные тепло-газогенераторные электростанции отличаются высоким требованием к качеству топлива — представленные сегодня на рынке станции работают на топливе с коэффициентом влажности 30%. Томичи создают ТГГЭС, которая работает на топливе с коэффициентом влажности до 50%. Такой коэффициент означает, что для работы станции можно использовать практически «сырую» древесину — только что срубленное или намоченное дождем дерево. В «полевых» условиях это очень важно, потому что здесь, как правило, нет возможности раздобыть сухие, специально подготовленные дрова или торфяные брикеты, обеспечить условия для хранения.

Разработчикам важно, чтобы  станция работала на имеющемся в Томской области топливе. Это, прежде всего, отходы лесозаготовки и лесопереработки: опилки, щепа, ветки и сучья. Но, ориентируясь на это топливо, необходимо решить одну, очень важную проблему – проблему загрязнения двигателя смолой, «закоксованности». Аналогичные зарубежные станции работают на соломе, сухой траве и другом, почти не содержащем смолы, органическом топливе. В Сибири древесина содержит высокий процент смолы, которая, осаждаясь на деталях двигателя, препятствует его работе. Требуется обеспечить надежную, бесперебойную работу ТГГЭС в сибирских условиях.

Сейчас ученые НИИ автоматики и электромеханики ТУСУР совместно с ОАО «Манотомь» разрабатывают систему автоматизации управления создаваемой тепло-газогенераторной электростанцией. В этой системе будут учтены и решены трудности, связанные со спецификой топлива и особенностями эксплуатации. В перспективе эта станция может работать как в стационарном, так и в мобильном режимах. Таким образом, например, бригада сборщиков дикоросов сможет отойти далеко от населенного пункта, где есть электросети, и перерабатывать грибы и ягоды на месте сбора.

До конца 2013 года разработчики готовы выпустить очередной опытно-экспериментальный образец, а к лету 2014 года  поставить экспериментальную ТГГЭС мощностью 25-30 кВт  в опытно-промышленную эксплуатацию.



Оцените статью
Добавить комментарий