Домой Статьи Кризис на ЗМЗ обнажил проблемы руководства Челябинской области, считают наблюдатели

Кризис на ЗМЗ обнажил проблемы руководства Челябинской области, считают наблюдатели


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Этот скандал уже скоро месяц лихорадит Златоуст, для которого ЗМЗ – практически градообразующее предприятие, и всю Челябинскую область. Рабочие завода объявили сухую голодовку и выражают твердое намерение стоять до конца в своих требованиях. Полпред Президента в УрФО Игорь Холманских  принимает самое активное участие в разрешении кризисной ситуации: с его подачи начались переговоры о выкупе ЗМЗ с «Уралвагонзаводом» и группой «Мечел». Губернатор области Михаил Юревич собрал чиновничий штаб во главе с мэром Златоуста, которым и объявил о своей полной и сиюминутной готовности обсуждать ситуацию на каком угодно высоком уровне, вплоть до президента России.

Сегодня печи завода по-прежнему холодны. Рабочие по-прежнему готовы в поисках социальной справедливости перекрыть Транссиб. Исход переговоров, инициированных Игорем Холманских , о новых собственниках завода, будет ясен 14 ноября.

Губернатор Юревич с лейтмотивом  «вот приедет барин, барин нас рассудит» также ждет этого дня, когда станет ясно, вышел ли город из кризиса, и тогда губернатор примет заслуженную долю лавров, или же завод окончательно умрет, а его работники пойдут на биржу труда (что в условиях такого города, как Златоуст, значит «по миру»), и тогда винить в этом будет некого, кроме как президента, который не захотел «сделать как в Пикалеве». Таким образом  губернатор Юревич получается или молодец, или не виноват, подводит итог Михаил Тульский.

Удобная позиция, которую все чаще занимают региональные руководители. Михаил  Юревич здесь не одинок, хотя именно от него федеральная власть вправе ожидать большей инициативы и большей ответственности, поскольку именно на него администрация прежнего президента Дмитрия Медведева возлагала большие надежды, считает политолог.