Томский НИИ полупроводников объединят с тремя новосибирскими заводами


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В структуру кластера войдут НПО «Восток» (Новосибирск), Новосибирский завод радиодеталей «Оксид», Новосибирский завод полупроводниковых приборов и томский «НИИ полупроводниковых приборов».

При этом три новосибирских предприятия объединят на одной промышленной площадке. Для этого  ведутся работы по строительству нового производственного модуля и реконструкции действующих производств. На сегодняшний день определен технологический партнер для участия в процессе проектирования и последующего трансфера технологий и обучения персонала. Кроме того, до конца 2013 года закончится модернизация производства НПП «Восток», на которую выделено более 500 млн рублей.

«Формирование в Новосибирске научно-производственного комплекса по разработке технологий и организация на их базе производства интегральных схем специальной электроники предусматривает создание современной инженерной инфраструктуры, закупку нового оборудования, привлечение квалифицированных кадров», — отметил генеральный директор холдинга «Росэлектроника» Андрей Зверев.

В отношении томского ОАО «НИИПП» принято решение о целесообразности развития в рамках реализации Корпоративной дорожной карты развития крупносерийного светодиодного производства и внедрения энергосберегающих систем освещения. На базе ОАО «НИИПП» будет создан базовый центр светодиодных технологий (БЦСТ) для выпуска светотехнической продукции, включая Научно-технический центр (НТЦ). Предприятие останется в Томске.

Холдин «Росэлектроника» также заключил соглашение с рядом сибирских вузов: Новосибирским государственным университетом, Новосибирским государственным техническим университетом, Сибирским государственным университетом телекоммуникаций и информатики, Томским государственным университетом, Национальным технологическим парком «Акедемгородок» и Сибирским государственным университетом телекоммуникаций и информатики.

По словам Арсения Брыкина, соглашение предусматривает создание совместных исследовательских центров и проведение на их базе научных исследований в области разработки новых промышленных технологий и их внедрения в производство. Соглашение, кроме того, будет способствовать повышению квалификации сотрудников предприятий, вошедших в вышеназванный кластер.