Приватность пользователя в Сети нарушается все чаще

В последние месяцы все чаще раскрывается информация о том, кто и как следит за пользователями. Разоблачения Эдварда Сноудена открыли широкой общественности, что приватность для абсолютного большинства людей в современном цифровом мире практически полностью ликвидирована. За пользователем следят правительства, корпорации (много обвинений в сборе  и коммерческом использовании личных данных было в адрес не только Google, но и Microsoft, Apple, Facebook), свою плату  собирают и хакеры.

В будущем человечество откажется от централизованных сервисов

Снизить риск использования всеми перечисленными выше нарушителями личной жизни человека можно отказом от использования централизованных сервисов, в том числе и отказом от привязанного к данным сервисам ПО.

Как уверены учёные Кембриджского университета, в будущем весь интернет может стать распределенным, в котором полностью отпадет необходимость подключения к серверам, а данные от пользователя к пользователю будут перетекать так, как сейчас трафик торрентов. В таком ключе вызывают улыбку высказывания некоторых «экспертов» на предмет того, сколько в каком-нибудь фейсбуке будет пользователей через сорок лет.

Новые нарушения приватности в России

Стоит отметить и то, что в России власти также ужесточают правила доступа к связи, так, в ноябре сего года опубликован Федеральный закон Российской Федерации от 2 ноября 2013 г. N 304-ФЗ «О внесении изменений в статью 44 Федерального закона «О связи» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», согласно которому с 1 января 2014 года вводится запрет на продажу сим-карт в нестационарных торговых точках и без предоставления покупателем необходимых документов.

На нарушителей очередного запретительного акта будут налагаться весомые штрафы. Ясно, что закон нанёс урон подрабатывающему на учёбу студенчеству, так как именно студенты чаще всего работали на улицах продавцами сим-карт.

Нет нужды говорить, что очевидное в обычной жизни право граждан на приватный разговор без отслеживания и подслушивания кем бы то ни было нарушено и тут. Потому, что нет никакой разницы говорят два человека на улице, дома или по телефону. Требование же, чтобы общение посредством сервисов связи было обусловлено предъявлением паспорта и обеспечивалось возможностью подслушивания такое же неприемлемое нарушение права, как и требование постоянного присутствия чиновников в жилище человека.

В тотальной слежке нет смысла

То есть, обеспечение общественной безопасности связано только с одним — разрешением возникших в обществе противоречий. Слежка, подслушивание, подглядывание за гражданами не разрешает данных противоречий. Если противоречия не разрешаются планово, то они разрешаются самостоятельно в виде войн, революций или спонтанных актов агрессии. Т.е. наиболее опасным для граждан способом. Т.е. иллюзия о том, что если за всеми следить, то жить станет безопасной — сама представляет огромную опасность для общества.

Таким образом, безопасность граждан не может быть обеспечена тотальной слежкой за ними. Государство и корпорации преследуют свои интересы, которые очень часто противоречат интересам личности и общества в целом.



Оцените статью
Добавить комментарий