В России снимают фильм против клерикализации страны


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Светские ученые, религиоведы, политики обсудят в кадре перспективы развития страны при возрастающей религиозности власти и общества. Количество просмотров первых трейлеров показало, что интерес к этой теме велик.

«Клерикализация — тупик общественного и государственного развития России и мировой цивилизации», — считают авторы проекта. Описание фильма пока таково: «Россия, XXI век. «Режим Путина», нуждающийся в идеологическом оправдании непопулярных и некомпетентных действий, тайно принимает решение о массовой культивации религиозного мировосприятия граждан страны, полностью попирая основной закон — Конституцию… От передовых достижений советских времен держава медленно скатывается к родо-племенным отношениям средневековья и каменного века. Сознание православных правителей и народа успешно сочетает языческие ритуалы с церковным чином и модернизацией экономики».

Режиссером фильма является Михаил Баранов, он же — монах Григорий. Сейчас ведется сбор денег на продолжение работы: требуется около 100 тысяч рублей, почти половина уже собрана.

«Считается, что и любители, и профессионалы среди критиков РПЦ МП, и, конечно, сами  верующие имеют полноту представлений о господствующем православии и, конечно, четкие планы по взаимному поглощению — миссии, — отмечают авторы фильма. — Картина будет интересна обеим сторонам документальным видеоматериалом из православных и вовсе квазирелигиозных мероприятий. Комментарии светских специалистов и весомых спикеров различных течений самой Церкви смогут побудить зрителя пересмотреть свои взгляды на происходящую православную экспансию во все сферы общества. Авторы поднимают вопрос о реальности конструктивного развития клерикальной России в контесте будущего земной цивилизации. Также Вас приятно удивит эксклюзивный видеоряд, а не нарезка отшумевших в СМИ скандалов».

Премьера полнометражного фильма с параллельной трансляцией и обсуждением планируется в Москве, на независимой площадке, ближе к 12 декабря 2013 года, как дате двадцатилетия Конституции.

Вот некоторые факты, уже освещенные в фильме:

«Два раза в год “православная столица” России — Сергиев Посад — любуется санкционированным властями крестным ходом — маршем в честь преподобного Сергия Радонежского. Верующих, схожих по атрибутике и жестам с факельными шествиями времен нацистской Германии, охраняет полиция, центральные улицы города перекрываются экипажами из четырех машин ДПС».

«Указом президента Медведева выделяется два миллиарда рублей на восстановление Новоиерусалимского монастыря, при полном отсутствии местного монашеского братства и крохотной приходской общине. Блеск новой позолоты будущего пустого паломнического центра контрастирует с удручающим состоянием российской глубинки».

«Для успехов в Сочинской олимпиаде 2014 вызываются силы православной магии. Факельная эстафета обрамляется в огромный “Пояс Богородицы”, при полном бойкоте церемонии духовенством города».

Трейлеры фильма

Страница фильма: www.facebook.com/ortodoxlaw

Иллюстрация: кадр из фильма «Православие в законе»