Смартфоны будут сами решать, что делать их владельцам


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Так, исследователи предполагают, что смартфоны смогут предугадывать действия пользователей, автоматически менять режим работы, давать рекомендации и полезные советы. Например, устройство сможет само поменять расписание будильника в зависимости от погодных условий и наличия автомобильных пробок на дороге. Заодно смартфон может отправить уведомление начальнику владельца, если сотрудник задерживается. Появятся приложения, позволяющие постоянно учитывать данные о местоположении и активности пользователя, а также анализировать информацию о ранее выполненных действиях, совершённых покупках, посещённых местах. К этим сведениям будут приобщены записи владельца смартфона и его друзей из социальных сетей и блогов.

Таким образом, смартфон станет полноценным интеллектуальным помощником, а если владелец будет затрудняться в плане принятия решения о том, чем ему заниматься, то смартфон сможет предложить свои варианты на основе имеющихся данных. Возможность предсказания действий и, соответственно, предоставления советов будет основываться на технологии cognizant computing. Это следующий этап развития персональных облачных вычислений.

Gartner предсказывает, что, в первую очередь, будут появляться сервисы, автоматизирующие те действия, который человек делает с помощью смартфона и доступа в Интернет — такие, как запись автомобиля на техобслуживание или поздравления с днем рождения.

Аналитики выделяют четыре стадии развития технологии cognizant computing: Sync Me («синхронизируй меня»), See Me («следи за мной»), Know Me («знай обо мне») и Be Me («будь мной»). Две последних пока не реализованы.

С точки зрения рынка программного обеспечения, cognizant computing будет оказывать существенное влияние на разработку приложений и сервисов в ближайшие два года.