Трехмерные сканы ямальских могильников покажут на лекции в Томске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Мероприятие пройдет в 18.30, в аудитории 042 главного корпуса ТГУ (ЦКП «Артефакт»). Как сообщает пресс-служба вуза, на Ямале этим летом археологи опробовали оборудование, собранное благодаря ТГУ, и впервые реализовали проект, не имеющий аналогов в мире: сканировали погребения на могильнике Зеленый Яр в момент его открытия. До применения трехмерного сканера погребения фотографировались, зарисовывались, делался плоскостной чертеж, потом находки расходились по музеям, а части научных отчетов использовались в научных монографиях. Благодаря сканированию в момент открытия создается полный эффект присутствия, и любой археолог, да и даже простой обыватель, посмотрев съемки, может как бы побывать на этих раскопках. Это снимает множество научных вопросов и позволяет популяризировать открытия ученых. На Ямале, например, планируется создание виртуального музея, и томичи станут участниками проекта.

На лекции будут продемонстрированы трехмерные визуализации погребений, результаты магнитной разведки и т.д. Особенно подробным будет рассказ о новых методах фиксации, лазерном сканировании, фотограмметрии и трехмерном моделировании. Вход на мероприятие свободный.

Центр коллективного пользования междисциплинарных археологических исследований «Артефакт» Томского государственного университета специализируется на 3D-сканировании артефактов и археологических объектов и других видах работ с объектами историко-культурного наследия.