Буддисты мира проведут медитацию для защиты сопки во Владивостоке от застройки


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Медитация проводится также для защиты жителей сопки от возможных негативных последствий высотного строительства, которое там ведется. Одновременно с медитацией во Владивостоке начнут медитировать Москве (в 9 часов по московскому времени), далее к акции присоединятся буддисты восемнадцати стран мира.

Строительство многоэтажки на сопке Орлиная ведется вопреки протестам и результатам нескольких публичных слушаний, где жители сопки и другие представители города однозначно и единогласно высказались против высотной застройки, сообщили в буддийском центре.

Буддийский центр Владивостока, находящийся в непосредственной близости от стройки, также оказался под угрозой разрушения, поскольку в его фундаменте начали появляться трещины.

По мнению экспертов, губительные последствия возведения многоэтажных зданий в этом месте могут оказаться масштабными. Сергей Садовой (директор Дальневосточного института экономики и развития строительной отрасли и ЖКХ, профессиональной переподготовки и повышения квалификации специалистов (АНОО ДПО ДВИЭР)) заявил: «Территория Владивостока и особенно склоны сопок прибрежных районов представляют весьма сложную для строительства площадку. Геолого-почвенная структура большинства сопок нашего города имеет хаотичный и очаговый характер. Почва здесь – как слоеный пирог, в котором все слои перемешались и располагаются то вертикально, то горизонтально, то пересекаются, то расположены под углом.  При такой структуре грунта точечное бурение приводит к большим погрешностям и, конечно, не может дать объективной картины о территории застройки. В результате, во Владивостоке были случаи, когда при забивке свай в некоторых местах строительной площадки они просто бесследно проваливались. Были случаи, когда уже построенная на склоне сопки коробка жилого дома проваливалась и съезжала».

Буддийский центр Владивостока является местом встречи различных культур и национальностей. Его посещают представители вьетнамской, корейской, японской, китайской диаспор, туристы из стран АТЭС, которые по историческим и географическим причинам имеют крепкие связи с Дальним Востоком. Буддизм – традиционная для России религия, имеющая давние корни в Дальневосточном регионе, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки. На данный момент центр ведет активную духовно-образовательную деятельность — проводит городские лекции, курсы и мастер-классы по йоге, медитации и традиционным ремеслам. Буддисты также предложили свою помощь и участие в проектах по облагораживанию территории сопки Орлиная, например, помощь в обустройстве парка, который может стать украшением города и местом встречи культур АТР. 5 ноября 2013 года данные предложения Центра получили официальную поддержку ЮНЕСКО.

Угроза Орлиной сопке и Буддийскому центру во Владивостоке воспринимается буддистами всего Азиатско-Тихоокеанского региона как нарушение конституционных прав и свобод граждан, а также как угроза функционированию религиозной общины.

В связи с этим буддисты всего мира начинают одновременную медитацию в поддержку жителей Орлиной сопки и для защиты буддийского центра города Владивостока. В 17-00 по местному времени на вершине сопки, на крыше Центра, буддисты начнут медитировать на Будду Авалокитешвару (в переводе с санскрита  – Любящие глаза), чья мантра «ОМ МАНИ ПЕМЕ ХУНГ» является наиболее известной во всем мире и несет умиротворяющую энергию, устраняющую конфликты.

Одновременно с медитацией во Владивостоке начнется медитация в буддийских центрах других российских городов: Москве и Санкт-Петербурге, Улан-Удэ и Элисте, Алтае и Карелии, Туве и Якутии. Также к двенадцатичасовой медитации присоединятся буддисты в Токио, Катманду и Дели, буддийские общины Китая, Монголии, Гонконга, Вьетнама, Австралии, Новой Зеландии, Канады, Венесуэлы, Перу, Мексики, Великобритании, Германии, Швейцарии, Австрии, Дании и других стран.

В это же время все жители Владивостока могут сделать позитивные пожелания во время обхода «ступы, исполняющей желания», которая будет демонстрироваться на крыше буддийского центра. Ступы – архитектурные сооружения, которые в буддийской традиции символизируют совершенную природу ума, Просветление. Считается, что они устраняют препятствия, останавливают войны, насилие и ссоры, способствуют процветанию и гармонии окружающей местности и приносят благо людям, созерцающих их.

Александр Койбагаров, президент Ассоциации буддистов школы Карма Кагью, пояснил: «Орлиная сопка – историческое место с прекрасным видом на Владивосток и залив Золотой Рог, важное для каждого жителя Владивостока. Для буддистов оно имеет дополнительное значение: здесь была установлена гранитная скульптура Будды, подаренная представителями Японии в 1993 году, которая позже подверглась акту вандализма. Жители города выступают за то, чтобы на сопке Орлиная появился Нагорный парк, доступный для посещения каждому. Тогда как застройка сопки многоэтажными зданиями подразумевает ограниченный доступ на данную территорию. Мы полностью поддерживаем жителей, и готовы всячески способствовать строительству Нагорного парка, вовлекать в этот проект международную общественность. В качестве подарка городу Ассоциация готова построить в будущем парке ступу как символ добрососедства и мирного сотрудничества народов стран Азиатско-Тихоокеанского региона».