Глава потребкооператива в Кузбассе обманул 12 000 человек на 107 млн рублей


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

После вынесения решения Беловского районного суда Александр Истомин был объявлен в федеральный розыск. От финансовых махинаций пострадали более 10 тысяч человек — пайщиков потребительского кооператива. Общая сумма материального ущерба, причиненного кооперативу «Гурьянин» составила более 107 000 000 рублей. Приговор был оглашен в отсутствие подсудимого, поскольку он не явился в заседание. Суд назначил 44-летнему Александру Истомину по совокупности преступлений 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Сейчас Истомин арестован и будет находиться под стражей до вступления приговора суда в законную силу.

В полиции Кузбасса напомнили, что свою деятельность кредитный потребительский кооператив «Гурьянин» начал еще в 2002 году, за это время филиалы организации появились в пяти городах Кемеровской области. Функционировал кооператив за счет сбора сбережений одних пайщиков (на условиях возвратности, срочности, платности) и их передачи другим пайщикам под более высокий процент. Однако в марте 2009 года было объявлено о моратории на выдачу денежных средств пайщикам кооператива сроком до пяти лет, что вызвало волну недовольств со стороны пайщиков. Таких в «Гурьянине» насчитывалось порядка 12 000. По многочисленным заявлением кузбассовцев, сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Кемеровской области провели проверку финансово-хозяйственной деятельности кооператива, по результатам которой 16 апреля 2009 года в отношении тогда еще действующего директора организации было возбуждено уголовное дело по ст. 160 УК РФ «Присвоение или растрата». Во время расследования данного уголовного дела дополнительно было возбуждено еще несколько уголовных дел по вновь вскрывшимся преступлениям.

Следствием было установлено, что обвиняемый неоднократно оформлял договоры займа с кооперативом «Гурьянин», директором которого являлся, действуя при этом, как физическое лицо или индивидуальный предприниматель. На основании данных договоров он получал в кассе организации вверенные ему денежные средства. Собранные следствием доказательства свидетельствуют о том, что с 19 октября 2005 года по 16 апреля 2009 года обвиняемый похитил путем присвоения, с использованием своего служебного положения директора кооператива вверенные ему денежные средства кооператива «Гурьянин» в особо крупном размере — почти 85 000 000 рублей.

На похищенные денежные средства обвиняемый приобретал недвижимое имущество в городах Кемеровской области: в Гурьевске, Ленинск-Кузнецком, Новокузнецке, Салаире, Белово. Он становился владельцем земельных участков и нежилых зданий. При этом приобретенные нежилые здания обвиняемый ухитрялся сдать в аренду кредитному кооперативу «Гурьянин», получая от этого доход за счет средств организации.

Материалы уголовного дела составили 37 томов. В ходе следствия был наложен арест на имущество Александра Истомина – 10 объектов недвижимости (жилые и нежилые помещения, земельный участок), расположенные в Кемерове, Белове, Гурьевске, два автомобиля, денежные средства. После вступления в силу приговора суда за счет арестованного имущества может быть возмещен причиненный материальный ущерб, а, соответственно, выплачены деньги обманутым вкладчикам. Стоит отметить, что приговор директору «Гурьянин» — первый обвинительный приговор в Кемеровской области, вынесенный в отношении руководителя потребительского кооператива.