Сибирь встретит Новый год с грузинскими мандаринами


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:


Эксперты будут работать в Грузии с 18 ноября по 10 декабря 2013 года, согласно ранее достинутым договоренностям в Москве. Запланирован совместный мониторинг мест заготовки и формирования экспортных партий цитрусовых, предназначенных для ввоза на территорию РФ. Грузия и Россия договорились о возобновлении торговых отношений в мае 2013 года, после семилетнего перерыва. С 2006 года действовал запрет о ввозе грузинской продукции в Россию. Но с весны этого года минеральная вода "Боржоми" стала снова поступать в российские магазины, а с июня в этом же направлении последовали грузинское вино и коньяк.

Теперь ожидаются крупные поставки цитрусовых. Еще осенью, впервые после шестилетнего перерыва, из Грузии в Россию было экспортировано 120 тонн мандаринов, причем часть была отправлена в Сибирь, а вторая – в Московскую область. Сейчас российские эксперты вместе с грузинскими специалистами отправились в Аджарию, где будут наблюдать за процессами формирования экспортных партий цитрусов. Ожидается сбор более, чем 110 тысяч тонн.

Как напомнили в агентстве, Россельхознадзор с 14 октября разрешил поставку в Россию из Грузии продукции с высоким фитосанитарным риском — фруктов, зелени, орехов. Продукция с низким фитосанитарным риском, например, чай, специи и лавровый лист, поступали на российские рынки еще раньше. Ограничения на ее поставки были отменены с 28 июня текущего года.