В пяти видах сибирского молока нашли кишечную палочку


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

При этом из 12 образцов два были сняты с дегустации. А в пяти образцах были обнаружены бактерии группы кишечной палочки, сообщили в ФБУ «Красноярский Центр стандартизации, метрологии и испытаний», организовавшем исследование.

Все молочные продукты (молоко питьевое пастеризованное жирностью 2,5;3,2 и 3,4%) были приобретены, в  основном, в сетевых супермаркетах: в отличие от небольших магазинов, там реже нарушаются условия хранения. Сначала проводились лабораторные исследования. На первом этапе молоко проверялось в лаборатории ЦСМ на соответствие государственному стандарту, техническому регламенту и техническим условиям – по микробиологическим показателям, а также на жирность, кислотность, плотность и содержание белка.

В ходе комплексной оценки худшими были признаны образцы молока торговых марок «Мое молоко» и «Балахтинское молоко» – они были сняты с дегустации. Мало того, что в них нашли бактерии группы кишечной палочки, но они также не соответствовали нормам по органолептическим показателям. Эксперты отметили неудовлетворительный вкус образцов этого молока. Кроме того, бактерии группы кишечной палочки обнаружили в образцах продукции под торговыми марками «Семенишна» (Саяногорск), «Сибиринка» (Минусинск) и «Крестьянский двор» (Березовка).

Лучшими же оказались образцы молока торговых марок «Исток» (ЗАО «Племзавод «Таежный», Сухобузимский район Красноярского края), «Домик в деревне» (ОАО «Вимм-Билль-Данн», Омск) и «Никольское» (ООО «АгроНик», Емельяновский район Красноярского края).

Средние оценки получили образцы продукции из Новосибирска («Веселый молочник»), Железногорска («Камарчагское»), Назарово («33 коровы») и Красноярска («Простоквашино»).

Красноярский ЦСМ проводит комплексное исследование продуктов, продаваемых на рынке города в сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства и продовольственной политики края. Сначала образцы изучают в лаборатории, а затем эксперты – представители Центра, Минсельхоза, Минпромторга края, ветеринарного надзора, технологи компаний-производителей — оценивают их.

Предыдущие исследования молока проводились в 2008 и 2012 годах. Тогда были сняты с дегустации соответственно два из 10 и один из семи образцов.