Разработан сухогруз для вывода ядерных отходов с АЭС на Чукотке


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Характеристики  судна таковы, что  позволят транспортировать отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) исследовательских и энергетических реакторов в специальных герметичных транспортных упаковках, что делает ненужным лишние перевалки радиоактивных грузов в транзитных портах.
 
Уникальность судна состоят в том, что оно одновременно отвечает требованиям Кодекса отработанного ядерного топлива, который регламентирует морскую перевозку ядерных материалов, и может быть использовано в суровых условиях Арктики. Создание  судна такого класса позволит Российской Федерации войти в число мировых лидеров на рынке перевозок ядерных материалов, считают в центре.
 
Конструкция сухогруза обеспечивает ему высокую проходимость и маневренность при движении во льдах; возможность самостоятельно принимать груз с кормы без использования портовых грузовых средств.

Востребованность кораблей такого класса может быть связана с уже имеющимися планами по демонтажу Билибинской АЭС на Чукотке в 2019 году, которая рассчитана на 7 лет и предполагает вывоз ОЯТ и радиоактивного оборудования в места захоронения.
   
 иллюстрация: krylov-center.ru