Как лечить полицейских после Кавказа, определит томское программное обеспечение


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В НИИ курортологии проводили работу по созданию эффективной реабилитационной программы для сотрудников УВД, возвращающихся из длительных командировок в «горячих» точках. Они не имеют явных проблем со здоровьем: ранений, психических расстройств. При этом врачи во время лечения и подбора реабилитационных санаторно-курортных комплексов (всего их было создано пять) каждому конкретному пациенту столкнулись с проблемой выбора при назначении таким внешне здоровым и физически выносливым пациентам наиболее эффективного комплекса процедур, которые помогали бы выйти из состояния постоянного напряжения, адаптироваться к мирной жизни.

Первые такие пациенты стали поступать в 2000 году. По словам медиков, они испытывали общее недомогание, усталость, иногда болевые синдромы. Врачи стали проводить комплексное обследование – снимали более 250 показателей с каждого человека, включая комплекс биохимических и общих анализов, исследования гормонального статуса, электрофизиологические исследования и психологические тесты. На их основе удалось вывести условный показатель здоровья. После прохождения лечения и последующих анализов стало возможным увидеть, насколько в процентном соотношении оно повлияло на этот показатель, т.е. как лечение улучшило или ухудшило самочувствие.
 
Комплекс санаторно-курортного лечения назначался традиционный, оздоровительного плана, поскольку, сложно было подобрать лечение людям без видимых серьезных нарушений здоровья.

Чтобы сделать программу реабилитации более эффективной, врачи в 2009 году обратились к специалистам ТУСУР, которым нужно было на основе имеющихся данных: всех показателей пациентов до начала и после лечения выявить, какие комплексы и при каких «входных» данных оказались наиболее эффективными. Сами врачи не могли обработать такой массив данных. К моменту начала работы над софтом, санаторно-курортное лечение в томском учреждении прошли порядка 500 человек.

Для решения задачи ученые ТУСУР создали программное обеспечение с использованием нечетких систем и машинного обучения – перспективных подходов, которые применяются программистами-разработчиками во многих областях современной науки.  

«Программа самостоятельно обработала все данные и выявила закономерность, какой из пяти комплексов лечений – именно столько их было разработано врачами – подойдет в зависимости от того, какие «входные» показатели были у конкретного пациента, — объяснил Илья Ходашинский, профессор кафедры КИБЭВС ТУСУР. – Кроме того, данные подходы позволили «обучать» и совершенствовать программу во время ее работы. Так, для предписания лечения следующим пациентам уже не нужно было вводить несколько сотен показателей – они были сведены программой до 10-15 основных. И, исходя из успешных примеров предыдущего опыта, программа могла подобрать комплекс с наименьшей ошибкой».

Принять верное решение программе помогают заложенные в нее методы, основанные на модификации метода пчелиной колонии. Ученые исследуют сначала биологические принципы добывания пчелами нектара, а также определения насекомыми места, где можно добыть его в наибольшем количестве, а после – переносят эти биологические принципы в математические, т.е. создают систему позволяющую, по аналогии с пчелами, отыскать лучшее решение.

На практике врачам данное программное обеспечение позволило назначать не стандартное лечение, а подобрать индивидуально для каждого, а также отметить даже незначительное ухудшение здоровья, которое невозможно определить «на глаз» даже опытному специалисту. Кроме того, такие подходы позволяют улучшать свои же результаты, отмечают разработчики и увеличивать точность назначения комплексов реабилитации.

В текущей версии программа устанавливается на компьютер врача, но имеет выход на специальный веб-сервер, который позволяет собирать и анализировать результаты. В дальнейшем программу планируется полностью перевести на веб-сайт, потому что зачастую мощности компьютеров врачей не достаточно для необходимого комплексного анализа входных признаков – это ограничивает возможности программы.

Дополнительные исследования позволят также сделать методику универсальной и использовать не только для назначения комплексов санаторно-курортного лечения данной когорте пациентов, но и для других людей с различными заболеваниями, нуждающихся в реабилитации, сообщает пресс-служба вуза.

Программное обеспечение имеет четыре свидетельства о государственной регистрации в Роспатенте. Ее авторы отмечают, что данная программа может успешно применяться и в других лечебно-профилактических учреждениях для подбора пациентам немедикаментозного санаторно-курортного лечения.