На инновационный кластер Томск получит в 10 раз меньше, чем нужно


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:


В конкурсной процедуре участвовали заявки от 11 субъектов РФ, в которых локализованы 13 из 14 пилотных инновационных территориальных кластеров (ИТК). Программы развития там стартовали раньше и было принято решение продолжить оказывать федеральную бюджетную поддержку.

Большинство регионов намерены потратить субсидии на развитие объектов инновационной и образовательной инфраструктуры, а также на обеспечение деятельности специализированной организации развития кластера. В Сибири это Новосибирская и Томская области, а также Красноярский край.

Регионы сами оформляли заявки на субсидию, однако многие из них получат меньше средств, чем требуется, сообщает Ассоциация инновационных регионов России. Так, размер общей субсидии, заложенный в федеральном бюджете на 2013 год, составляет 1,3 млрд рублей. Однако запрос на средства субсидии составил более 1,9 млрд рулей., превысив заложенные в бюджете ресурсы.

В результате в процессе отборочных мероприятий размеры субсидий были сокращены. Так, Томская область получит на 453 миллиона рублей меньше, чем просила, Самарская область — меньше на 93 млн рублей, Татарстан — на 56 млн рублей, и т.п.

Распределение средств господдержки:

Напомним, более 70% всех налогов, собранных на территории Томской области, все еще отправляется в федеральный бюджет. В 2012 году это были 92 миллиарда рублей.  В бюджет Томской области поступило около 32,2 млрд рублей доходов от налогов и сборов. Перечисления из федерального бюджета составили немногим более 10 миллиардов рублей. 3 миллиарда рублей региону пришлось взять в долг, чтобы покрыть бюджетный дефицит.