Домой Статьи Россию готовят к разгону Парламента?

Россию готовят к разгону Парламента?


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Данные опроса

Согласно данным 43% опрошенных в ноябре 2013 года ответили на данный вопрос утвердительно, что на 11% больше, чем было в августе 2011 года, когда проводился подобный опрос.

Количество же уверенных в том, что России все же нужна Дума сократилось с 47% в августе 2011 года до 39% в текущем ноябре.

Сама постановка вопроса: или дума или единоличное и неограниченное правление правление указами «царя», не может не вызывать опасения. Опасения того, что общественное сознание готовят к демонтажу представительной демократии в пользу диктатуры.

Взбесившийся принтер и ПЖиВ

Что именно повлекло такое сильное снижение популярности думцев не сообщается. Однако, можно предположить, что повлияло на отношение граждан. К «партии власти» после вызвавших бурю протеста выборов в декабре 2011 года прочно прикипело нелестное наименование «партия жуликов и воров» (ПжИВ).  За последние два года депутаты ГД РФ приняли столько иррациональных, а иногда, по оценкам многих людей, и откровенно подлых законов, как, например известный «Закон Димы Яковлева»,  что уже за парламентом закрепился ярлык «взбесившийся принтер». Создается впечатление, что Дума, будучи управляемой извне, сделала все, чтобы дискредитировать себя. Так, что вряд ли результаты опроса не соответствуют действительности в части показателя снижения принятия народом нижней палаты федерального парламента.

Представительная демократия устарела

Сейчас, во время расцвета высоких технологий совершенно теряется смысл в наличии депутатов. Технологии позволяют абсолютному большинству граждан страны выходить в Интернет и непосредственно голосовать по всем вопросам. Технологии могут предоставить выход демократии на новый уровень — уровень прямой демократии. Прослойка между народом и управлением страной в виде потерявшего лицо и решающего свои частные интересы депутатского корпуса больше не нужна. Граждане даже могут сами решать на что пойдут их налоги, редактируя бюджет в части своих налогов не выходя из дома. Но отскок от отжившей представительской демократии в сторону диктатуры, вместо пути  прямой демократии вряд ли можно приветствовать.

фото: mk.ru