В Приморье нарастят мощности по переработке радиоактивных отходов с АПЛ


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Радиоактивные отходы в Приморье с атомных подводных лодок ранее хранились на береговых технических базах. Как сообщают в администрации региона, «Росатом» взял на себя обязательства их реабилитировать. В новом центре отходы, благодаря переработке, будут уменьшаться в объеме. Чиновники отмечают, что в ближайшее время закончатся сроки эксплуатации существующих в Приморье хранилищ радиоактивных отходов.

Инвестиции госкорпорации будут направлены на реабилитацию территорий бухт Сысоева и Чажма в Приморье, подвергшихся радиационному загрязнению в советское время. Центр по переработке радиоактивных отходов будет построен именно с этой целью.

Ожидается, что работа РЦКДХ позволит извлечь радиоактивные отходы из существующих хранилищ, собрать все радиоактивные материалы в регионе, упаковать их в надежные и безопасные контейнеры и передать «Национальному оператору РАО» на окончательную изоляцию за пределы Приморского края.

В госкорпорации уточнили, что строительство планируется начать в 2015 году. Открытый конкурс на разработку проекта был объявлен в ноябре 2013 года. Предприятие должно решить вопросы утилизации находящихся на плаву судов атомного технологического обслуживания,  надводных кораблей с ядерной энергетической установкой выведенных из состава ВМФ РФ и переработки радиоактивных отходов образованных при утилизации атомных подводных лодок. 

Недавно построенный и уже начавший свою работу «Пункт долговременного хранения реакторных отсеков» на мысе Устричный Приморского края позволил извлечь с акватории бухты Чажма и разделать три блока реакторных отсеков утилизированных атомных подводных лодок. Сейчас поднято из воды судно атомного технологического обслуживания ТНТ-50, начаты работы по утилизации еще одного судна АТО – ТНТ-16, сообщили в госкорпорации

В 2000 годы с территории Приморского края вывезено более 90% отработавшего ядерного топлива, в настоящее время заканчивается работа по подготовке к вывозу в 2014 году последнего эшелона с ОЯТ. Также  переработано подавляющее большинство накопленных жидких радиоактивных отходов, постоянно ведется очистка от радиации вновь поступающих таких отходов.