Домой Статьи Интернет-сервисы ставят под вопрос будущее средней школы

Интернет-сервисы ставят под вопрос будущее средней школы


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Для учеников, которые все же придут в морозы в школу будут проходить занятия по расписанию., об этом пишет агентство «Тюменская линия», со ссылкой на Ирину Носову — директора тюменской школы №37.

Таким образом, на педагогических работников будет возложена дополнительная нагрузка. Про нелёгкую жизнь педагогов можно почитать в данной статье

Интернет готов учить

Ввод данной системы дистанционного обучения в школе заставляет задуматься о смысле самого существования средней школы, причем не только в Тюмени. Если технологии позволяют учиться дистанционно в отдельные дни, то нет особых проблем для того, чтобы всё образование перевести в режим онлайн. Уже готовы курсы по множеству предметов состоящие из видео лекций отличных педагогов. В качестве одного из таких ресурсов можно привести портал interneturok.ru. Т.е. можно сидя дома не только выполнять домашние задания, но и получать новые знания, а свою успеваемость проверить на прилагаемых на сайте тестах и упражнениях.

Учитель в школе возможности учить лишен

Обычный учитель, задавленный отчетностью и гнётом чиновников от образования (см ссылку выше) фактически лишен возможности как самообразоваваться, так и качественно подготовиться к уроку, у него нет  на это времени.
В качестве подтверждения сказанному можно привести слова министра Дмитрия Ливанова, который сказал буквально следующее:

«Нам необходимо существенно снизить отчётность школ. Я очень много слышу о том, что и учителя, и администрация школ перегружена отчётностью. Мы сейчас ведём мониторинг и проводим даже некоторые «полевые» исследования, что, собственно, в этой сфере происходит. Я думаю, что у нас есть все основания считать, что с нового учебного года минимум в 2 раза мы снизим и по объёму, и по количеству эту отчётность. У меня тут есть некоторые примеры. Чтобы не занимать время, не буду об этом говорить, но доходит действительно до абсурда. До абсурда!»

Источник — Департамент образования ЯНАО.

Личное общение

Если просмотр лекций и выполнение тестов в сети окажется недостаточным для освоения материала родители ученика могут найти репетитора, в том числе для персонализированных уроков через Skype. Репетитор, который не является загруженным до предела бессмысленной отчетностью, может оказать вполне квалифицированную помощь ученику.

Будущее школы

Разумеется, сразу школы не потеряют всех своих учеников, но все возрастающий отток, прежде всего в старших классах, можно будет наблюдать уже в ближайшие годы. Причина проста — школа теряет  смысл. В данном контексте представляется совершенно неразумным получение профессии школьного учителя в педагогическом вузе. Технологии дистанционного обучения сделают менее востребованным школьного учителя, а на рынке репетиторских услуг человек без опыта работы с детьми имеет крайне мало шансов найти своё место.