Полиция задержала томских активистов во время прибытия олимпийского факела


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Все они являются гражданскими активистами, представителями движения «Солидарность», периодически участвующими в протестных акциях и регулярно критикующими политику федеральных властей. На 30 ноября в Томске был запланирован массовый пикет на Новособорной площади на тему олимпиады. Однако мэрия, как сообщили активисты, отказала в согласовании акции под надуманным предлогом. Тогда Александр, Михаил и Леонид решили встретить факелоносцев одиночными пикетами. Тимур не хотел выступать против праздника (многие томичи действительно восприняли пробег с факелом и концертами как праздник), но также пришел к вокзалу посмотреть, что происходит. У Леонида и Михаила плакаты были в пакетах, у Александра — под курткой. Всех четверых задержали до начала пикетов — по всей видимости потому, что их знали в лицо.

Задержанным пришлось написать объяснительные, а плакаты изъяли по акту. Официальным предлогом для задержания стало «установление личностей» активистов.

Стоит отметить, что на многих томских сайтах развернулись бурные обсуждения эстафеты олимпийского огня, поскольку далеко не все люди восприняли это мероприятие с энтузиазмом. Жители города жаловались на перекрытие транспортных магистралей и на принудительный сбор школьников для встречи факелоносцев, а также подвергали сомнению необходимость крупных денежных трат на олимпиаду.

Плакаты, представляющие угрозу для общественной безопасности: