Поездки россиян начинают фиксировать в централизованных базах данных


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Это делается ради транспортной безопасности. Вступление в силу приказа было задержано на несколько месяцев в связи с необходимостью предоставления перевозчикам дополнительного времени для подготовки к передаче данных о пассажирах в централизованные базы.

Приказ определяет основы формирования и ведения автоматизированных централизованных баз персональных данных о пассажирах (АЦБПДП), а также предоставления содержащихся в них данных. АЦБПДП входят в состав единой государственной информационной системы обеспечения транспортной безопасности и призваны обеспечить национальный суверенитет над информационными потоками на транспорте. В министерстве отмечают, что БД составляются в соответствии с законодательством на основании сведений субъектов транспортной инфраструктуры, федеральных органов исполнительной власти, а также иностранных государств и организаций.

В базы данных попадут передвижение россиян на самолетах — как на внутренних, так и на международных рейсах; на поездах дальнего следования; на всех международных рейсах морским, внутренним водным и автомобильным транспортам, а также на рейсах железнодорожного, морского, внутреннего водного и автомобильного транспорта по отдельным маршрутам.

Перечень отдельных маршрутов перевозок морским и внутренним водным транспортом вступит в силу через три месяца.

В практическом плане для пассажиров вступление в силу Приказа означает, что с 1 декабря 2013 года для приобретения билета на перечисленные виды транспорта необходимо будет указать фамилию, имя, отчество, дату и место рождения; вид и номер документа, удостоверяющего личность. Кроме этого в базе данных будут зафиксированы пункт отправления, пункт назначения, вид маршрута следования и дата поездки.

Таким образом, пассажирам придется указать дополнительные личные данные — дату и место рождения — например, при покупке билета на поезд дальнего следования. На бланке проездного документа дополнительно вносимые данные отражаться не будут, обещают в министерстве.

Базы данных создаются в рамках Комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте. Программа рассчитана на срок до конца 2013 года. Общий объем финансирования на период 2010-2013 годов – более 46 млрд. рублей. Основная декларируемая цель программы – защита жизни и здоровья граждан от актов незаконного вмешательства на транспорте, в первую очередь, от террористической угрозы. Разработка и внедрение единой государственной информационной системы обеспечения транспортной безопасности было выделено в качестве одного из приоритетных направлений программы.