На Камчатке 40 тысяч оленей подвергнутся чипированию


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:


Пробную электронную идентификацию произвели силами и за счет средств компании ISBC. Работа будет продолжена, если опыт окажется удачным. Чиновники планируют провести чипирование всего оленьего поголовья — 40 тысяч особей.

В обществе «Оленевод» работают 35 человек, а стадо насчитывает 6500 голов. Олени, в основном, эвенкской породы идут как на убой, так и задействованы в репродукции. Работники предприятия надеются возродить опыт по племенной работе, накопленный в советские времена, но утерянный в последние годы, поясняют в правительстве региона. Теперь каждый из более, чем 1000 прочипированных оленей, может получить кличку. Оленеводы будут знать его движение и историю. Как пользуются такими базами данных, не уточняется.

Идентификация сельскохозяйственного животного с помощью электронных устройств — чипов —  позволяет с помощью сканера считывать информацию о животном, отслеживать его историю и в итоге выстраивать племенную работу. Пока племенного учета не велось, в хозяйстве не могли знать, чем, например, камчатские важенки отличаются от скандинавских. Теперь отбор животных можно вести полноценно.

В 2014 году работа по электронной идентификации северных оленей в Камчатском крае будет продолжена. В бюджете следующего года на это предусмотрены средства, из расчета 200 рублей на «чипирование» одного оленя.

Фото: сайт правительства Камчатского края