Гибридные биоматериалы для восстановления тела человека делают томские ученые


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

«Учёные и врачи стараются сделать медицину щадящей, эту задачу они пытаются решить не одно десятилетие, используя самые разные подходы, — пояснил руководитель проекта. — Человеческий организм воспринимает любое инородное тело как враждебное, и в наши дни до 35% имплантатов, применяемых в травматологии, отторгается. А это означает – сильные боли у пациентов, повторные операции. Для того, чтобы травмы и раны быстрее заживали, поверхность медицинских имплантатов должна быть биосовместимой, то есть максимально похожей на живые ткани человека. Это может быть достигнуто с помощью нанесения специальных покрытий»

В ТПУ коллективом кафедры теоретической и экспериментальной физики разработан ряд технологий, позволяющих получать биосовместимые покрытия с различными свойствами, передает портал «ИНО Томск».

«Например, наш коллектив разработал покрытие для имплантатов, в частности, спиц аппарата Илизарова, который применяется для сращивания костей после переломов, врожденных патологий и даже ради увеличения длины ног, — отмечает Сергей Твердохлебов. – Металлические стержни, которые хирурги использовали для этих целей ранее, часто приводили к осложнениям. Сейчас мы на стальные спицы, которые отторгались организмом, наносим с помощью разработанной нами установки высокочастотного магнитного напыления специальное кальций-фосфатное покрытие. Оно по составу очень близко к костной ткани и хорошо приживается в организме, не даёт риска осложнений. За три года упорной работы мы вышли на полупромышленный объем производства и активно сотрудничаем с центром имени академика Илизарова в Кургане. Кроме этого, мы поставляем наши изделия в медицинские учреждения Казани, Томска».

По словам Сергея Твердохлебова, разработанные коллективом материалы с успехом применяются при самых разных стратегиях тканевой инженерии — с применением фармпрепаратов, клеток, ростовых факторов, в биореакторе, в донорском ложе.