Какие грузинские вина самые вкусные, определили в Красноярске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Грузинские вина в Красноярске оценивали впервые. Эксперты попытались проверить, насколько нынешние грузинские виноделы готовы делать качественный и безопасный продукт. «Киндзмараули» – один из наиболее известных брендов вина советских времен. Поэтому в ЦСМ считают, что исследование отразило ситуацию в грузинской винодельческой отрасли.

Для рейтинговой оценки были приобретены образцы красного полусладкого вина 11 заводов Грузии. Перед дегустацией вино прошло лабораторные испытания, а затем оценки выставляли эксперты – комиссия в составе специалистов Красноярского ЦСМ, краевых министерств – промышленности и торговли и сельского хозяйства и продовольствия, Оптового алкогольного центра,  винного рынка. Закупленное вино имело разную цену – от 300 до 800 рублей (в среднем – 500 рублей) за бутылку.

Как выяснилось, не всегда заводы Грузии указывают российские стандарты на маркировке продукции – так, действующий в РФ ГОСТ-55242-2012 напечатало на этикетке лишь одно предприятие. Некоторые вообще ограничились только требованиями «СанПина», без указания ГОСТ.

В итоге эксперты признали лучшим «Киндзмараули» заводов «Телави Вайн Селлар» (83,7 баллов по 100-бальной шкале), «Компании грузинских вин и алкогольных напитков» (80,7 баллов) и «Киндзмараули Марани»(79,2 баллов). Какие вина оказались худшими, в центре не сообщили.

С июля 2013 года, после того как было снято эмбарго на грузинскую продукцию,  в Красноярский край поступило не менее 200 тысяч бутылок вина. В основном это как раз «Киндзмараули». Свою продукцию в регион направляли полтора десятка заводов Грузии.