В Новосибирской области бандиты планировали создать шариатское государство


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:


Теперь стал известен список совершенных и планируемых преступлений.

Как сообщили в полиции региона, в период с  мая по август 2011 года один из участников банды, являясь приверженцем радикального религиозного течения в исламе, разделяя цели, идеологию и преступную направленность участников незаконных вооруженных формирований, незаконно действующих на территории Российской Федерации, прибыл на территорию Новосибирской области с целью дестабилизации обстановки.

В его цели входило создание самостоятельного шариатского государства, основанного исключительно на нормах и законах радикального течения в исламе, а также устрашение населения путем совершения уголовно-наказуемых деяний. Именно поэтому он создал на территории Новосибирской области незаконное вооруженное формирование «Новосибирский джамаат».

Достичь своих целей руководитель и участники незаконного вооруженного формирования намеревались исполнить, прикрываясь идеями ведения «священной мусульманской войны против неверных». Установлено, что члены незаконного вооруженного формирования проводили регулярные встречи, занятия, тренировочные стрельбы.

В мае 2011 года банда начала свою деятельность в Новосибирске и области с имущественных преступлений. В банде были установлены общие принципы, характер преступных действий, распределены роли и функции каждого при совершении преступлений.  Полученные в результате совершения преступлений  денежные средства направлялись ими для финансирования незаконных вооруженных формирований, действующих на территории Северо-Кавказского региона.

По указанию руководителя банды участники подыскали и арендовали гаражи, где подготовили места для тайного хранения огнестрельного стрелкового оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Все это привозилось в Сибирь с территории республик Северного Кавказа. Участники банды приобретали ружья, гранаты, боеприпасы и взрывчатые вещества, которые незаконно ввезли на территорию Новосибирска. О наличии оружия в тайниках знали все члены банды.

В преступной деятельности использовались семь автомобилей, в том числе с транзитными номерами.  

Для связи между собой при подготовке и совершении нападений руководитель и каждый из участников банды пользовались сотовыми телефонами, зарегистрированными в компаниях сотовой связи на вымышленных лиц, в их распоряжении были радиостанции и ноутбуки с доступом к Интернету.

При совершении преступлений участники организованной устойчивой вооруженной группы использовали маски с прорезями для глаз, медицинские маски и платки для сокрытия лиц.

Раскрытые преступления

По данным полиции,  8 мая 2011 трое участников банды, угрожая применением оружия, совершили нападение на продавцов магазина «Пивной Дворик», расположенного  в Центральном районе  Новосибирска, где завладели денежными  средствами в сумме более 58 тысяч рублей.

18 мая 2011 года шестеро человек из банды с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, а также с применением оружия, совершили нападение на сотрудников ООО «ТК Форсаж» в Железнодорожном районе  Новосибирска, где завладели денежными средствами в сумме более полутора миллиона рублей, а также их личным имуществом на общую сумму  около 23 тысяч  рублей.

В августе 2011 года в Центральном районе Новосибирска ими было совершено нападение с применением насилия на мужчину, у которого открыто похитили денежные средства организации в сумме более миллиона рублей.

В октябре 2011 года они, с применением оружия, совершили нападение на сотрудников магазина «Сеть ювелирных магазинов 585» в Калининском районе Новосибирска, где завладели денежными средствами и имуществом на сумму более трех миллионов рублей.

Таким же образом участниками банды было совершено еще пять  аналогичных преступлений в Центральном, Октябрьском, Дзержинском районах Новосибирска.

3 марта 2012 года  по подозрению в совершении данных преступлений  члены  организованной устойчивой вооруженной группы были задержаны. После задержания участников банды сотрудниками правоохранительных органов были проведены обыски по месту жительства подозреваемых и в арендуемых ими гаражах, в результате чего обнаружен и изъят серьезный арсенал, включающий пистолеты, автоматы, гранаты, патроны, взрывчатку, подствольный гранатомет. Также полицейские нашли маски с прорезями для глаз, черный флаг, на котором имеется надпись, выполненная арабской вязью, и изображение сабли, литература, аудио и видеоматериалы экстремистского характера, внесенные в Федеральный список экстремистских материалов и запрещенные к распространению на территории Российской Федерации. По заключению эксперта, все изъятое оружие пригодно для стрельбы.

По результатам расследования к уголовной ответственности привлечены десять участников бандгруппы (самому старшему из которых – 40 лет, младшему – 21), которым предъявлены обвинения в разбоях, грабежах, кражах, незаконном хранении оружия, организации незаконного вооруженного формирования, бандитизме.

В ходе предварительного следствия в одно производство соединено 13 уголовных дел. Общий ущерб, причиненный гражданам и организациям, составил около 5,5 миллионов рублей. В ходе следствия изъято и арестовано имущество на сумму около 2,5 миллионов рублей. Сейчас все обвиняемые пойдут под суд.

На снимке: часть оружия, найденного у обвиняемых