Томские задержанные активисты пожаловались на полицейских в прокуратуру


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Никаких противозаконных действий при этом активисты не совершали.

В полиции побывали Александр Пустовойтов, Тимур Зильберштейн, Тимофей Нефедьев, Михаил Мордовин и Леонид Рыбаков. Как стало известно, Леониду Рыбакову как раз перед началом эстафеты неизвестные залили клеем замочную скважину в двери в квартиру, из-за чего ему удалось выбраться из дома с трудом.

Относительно действий полицейских во время задержания Михаил и Леонид написали заявления в прокуратуру, где описывают многочисленные нарушения со стороны сотрудников правоохранительных органов.

Задержание Михаила Мордовина

«Я, Мордовин Михаил Викторович, 01.12.2013, примерно в 14 часов 00 минут ожидал своего томского знакомого Рыбакова Леонида около магазина «Спутник», расположенного на первом этаже дома No 64 по проспекту Кирова. Каких либо противоправных действий я не совершал. В указанное время Рыбаков Леонид позвонил мне и сообщил, что его «задержали» и почти сразу же после этого ко мне подошло несколько сотрудников полиции, один из которых проводил видеосъѐмку. Не могу утверждать точно, но от неожиданности и волнения первых минут «общения» мне показалось, что указанные сотрудники не представились, так как я это не запомнил. Эти сотрудники предложили предъявить документы мне и стоящему недалеко от меня гражданину и с которым в дальнейшем я лично познакомился.

Так как у меня в руках был пластиковый пакет, то на вопрос сотрудников о его содержимом я ответил, что в нѐм лежат два моих личных плаката по олимпиаде «Сочи 2014». В результате, так как у моего «соседа» – Нефедьева Тимофея не оказалось с собой документов, то сотрудники потребовали чтобы мы проследовали вместе с ними до ближайшего полицейского автомобиля типа «УАЗ-469», находящегося рядом – за углом вышеуказанного дома. Уже через несколько минут возле этого автомобиля я был подвергнут досмотру сотрудниками полиции: то есть по их требованию сам достал из своего пластикового пакета и сам показал в развѐрнутом виде оба своих «самодельных» плаката, а после этого один из сотрудников полиции ладонями двух рук «охлапывал» мою одежду, но при этом протокол досмотра не заполнялся.

После этого нам было предложено садиться на заднее сиденье вышеуказанного автомобиля рядом с двумя сотрудниками полиции. При этом мне не было объявлено, с какой целью и по какому основанию я подвергаюсь доставлению, в чем я обвиняюсь и по каким причинам меры, предусмотренные положениями КОАП РФ не могут быть ко мне приняты на месте. Во время доставления уже через несколько минут автомобиль остановился и в салон автомобиля заглянул малознакомый мне лично сотрудник полиции, как мне показалось, в звании полковника, с которым, возможно, ранее мне приходилось «встречаться» во время проведения протестных акций в г. Томске, мне кажется фамилия у него Петров. Увидев меня, он по непонятной мне причине и без повода, почему-то мне лично угрожающим тоном задал вопрос: «Тебе всѐ неймѐтся?», на который от неожиданности я не смог ничего ответить. Сразу же после этого автомобиль тронулся и уже через несколько минут нас доставили в ОП No 1 УМВД России по г. Томску.

После доставления протокол задержания или доставления не составлялся. После «установления личности» Нефедьева Тимофея примерно в 15-00, в тот же ОП No 1 УМВД России по г. Томску были доставлены также мои томские знакомые Зильберштейн Тимур и Пустовойтов Александр, именно поэтому мне и удалось с их помощью сделать фото обоих моих плакатов. Примерно в 16-00 у меня уже были «взяты» и мною лично подписаны «объяснения» в письменной форме, копию которых даже по моей просьбе мне не «отдали». Примерно в 16-30 у меня были изъяты следующие личные вещи: два плаката, которые указаны в протоколе изъятия. Сразу же после этого я был отпущен, при этом протокол о совершении административного правонарушении не был составлен. Мне показалось, что всѐ это время в коридоре или в соседнем кабинете находился не сотрудник полиции в гражданской одежде, и которого я
почти всѐ время видел в коридоре через отрытую дверь, по фамилии Тян, как мне теперь стало известно.

Таким образом, считаю, что в период доставления ко мне применялась совсем ничем немотивированная, как мне показалось, угроза в форме непонятного вопроса со стороны вышеуказанного сотрудника полиции. Также настоящим заявляю, что в период доставления и задержания со стороны неизвестных мне сотрудников полиции были осуществлены незаконные действия в отношении меня, а именно превышение служебных полномочий и злостное нарушение положений КОАП РФ, в том числе: досмотр, доставка, задержание, требование «объяснений», изъятие личных вещей. На основании изложенного прошу произвести проверку по указанным сведениям и, по результатам – принять необходимые, предусмотренные законом меры.

05.12.2013
М.В. Мордовин»

Задержание Леонида Рыбакова

«ЗАЯВЛЕНИЕ о превышении должностных полномочий сотрудников полиции

Довожу до вашего сведения, что 01.12.2013 в районе 13-40 я вышел из моего дома по адресу г.Томск, ул. Киевская 109/3 кв. 29 с намерением совершить пешую прогулку и подышать свежим воздухом. У дома по адресу г. Томск ул. Усова 27 ко мне подошли сотрудники УМВД по г.Томску подполковник Петров Дмитрий Викторович и Сараев Герман Игоревич. С ними находился третий неустановленный гражданин, который не представился , не предъявил служебного удостоверения и вел незаконную видеосъемку моей частной жизни. Данная группировка предложила мне проследовать с ними в их автомобиль, без каких либо опознавательных знаков МВД. На мой вопрос о причинах задержания данные граждане ничего пояснить не смогли , кроме того что у них имеется некая “информация” и я задержан. После этого указанные граждане доставили меня в ОП-4 по удресу ул. И. Черных на другом конце города, хотя по адресу регистрации я отношусь к Кировскому РОВД, находящемуся неподалеку. Я находился в статусе задержанного более 3 часов и испытывал неимоверные моральные страдания. Причину моего задержания внятно никто из данных граждан пояснить так и не смог. У меня было изъято и не возвращено мое имущество в виде листа пластика. Извинений за незаконное задержание данные граждане не принесли.

ПРОШУ

1.Рассмотреть жалобу прокурору и дать правовую оценку действиям граждан Петрова Д.В и Сараева Г.И и неустановленного третьего лица.

О результатах сообщить.

Заранее благодарю, с уважением

03 декабря 2013 г.  Рыбаков Л.Б»