Новосибирские пожарные будут использовать курганского робота на заводе и в метро


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:


Робот в первую очередь будет обеспечивать безопасность Новосибирского завода химконцентратов (НЗХК), а при необходимости использоваться на других режимных объектах региона и в метрополитене.Установка создана для тушения пожаров в автодорожных и железнодорожных туннелях, в метро, в гаражах, производственных и складских помещениях – везде, где стандартная стратегия тушения пожаров с использованием людей представляется опасной, то есть непосредственно в очаге пожара. Сейчас представитель завода-производителя ведет обучение специалистов по работе с этой установкой, сообщили в управлении МЧС региона.

Согласно информации производителя, установка пожаротушения, а также система управления являются достаточно маневренными и прочными, приспособленными к воздействию экстремально высоких температур и созданные для решения сложных оперативных задач при возникновении пожаров в железнодорожных системах массовых перевозок, автодорожных и железнодорожных туннелях, на железнодорожных станциях, крытых автостоянках, в пешеходных туннелях, на промышленных предприятиях, на электростанциях в местах обрушения породы и т. п. – т. е. в местах, расположениях и экстремальных условиях, когда обычные методы пожаротушения не могут быть мобилизованы для немедленного противодействия стихии в течение достаточно короткого времени.

Для обеспечения интеграции и координации силового привода применяется мощный промышленный дизельный двигатель, мощность которого составляет 140 лошадиных сил (104 кВт). Благодаря этому двигателю перемещение и функционирование установки пожаротушения осуществляется быстро, эффективно работает мощный вентилятор и происходит генерирование водяного тумана с высокой охлаждающей способностью. Дополнительная мощность может быть использована в качестве внешнего источника мощности для других применений.

Система управления по радиоканалу обеспечивает управление комплексом на расстоянии до 300 метров. Высокая проходимость обеспечивается гусеничным движителем, что позволяет преодолевать подъёмы и уклоны до 30°. Используются два режима тушения — контактная и распыленная струя. Распыляя воду, агрегат выбрасывает капли водяного тумана с высокой скоростью на расстояние до 60 метров. Аналог подобного устройство есть только в Австрии и Китае, утверждают на заводе.

Фото: Курганский завод спецтехники