Американский психолог устроит в Томске полевые городские исследования


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Стэнли Милгрэм знаменит своим исследованием подчинения авторитету. В рамках прогремевшего на весь мир эксперимента зрелые мужчины и женщины, которым предлагалось проверить способность к запоминанию других испытуемых, наносили последним все более сильные удары током (разрядом электричества) с помощью нажатия кнопки. Крики жертвы и даже наступавшее внезапное молчание человека, находившегося в другой комнате, останавливали их не всегда. Зато большинство участников эксперимента подчинялись указанию психолога продолжать бить человека током, несмотря на реакцию жертвы. В реальности ударов током никто не получал, но испытуемые, нажимавшие на кнопку, этого не знали до самого конца. Эксперименты проходили в разных странах и показали высокую склонность к повиновению обычных, психически здоровых людей. Таким образом Милгрэм пытался выяснить, каким образом стало возможным массовое уничтожение людей нацистами во время Второй мировой войны.

Теперь встречи с учеником Милгрэма Такушьяном организованы в рамках выполнения в ТГУ программы повышения международной конкурентоспособности. Планируется обсуждение вопроса об организации филиала американского студенческого психологического общества с целью реализации совместных исследовательских проектов.

Предлагаемые темы занятий:

• Социальная психология жизни большого города, включая документальные видеосюжеты экспериментов

• Методы исследования в социальной психологии, включая современные проблемы: PC (политическая корректность) и IRB (Institutional Review Board – этический комитет экспериментальных исследований)

• Изучение и развитие творческого наследия Стэнли Милгрэма в России (1990 – 2013)

• Результаты российских эмпирических исследований в рамках парадигмы Стэнли Милгрэма

• Проведение студентами-психологами ТГУ под руководством и при участии профессора Такушьяна полевых экспериментов по социальной психологии городской жизни на улицах Томска

Встречи пройдут 11, 12 и 13 декабря в 4 корпусе ТГУ в аудитории 022. 11 декабря лекции начнутся в 14.45, 12 декабря — в 10 и 16.30, 13 декабря — в 10 и 14.45. Полевые исследования будут проходить днем 12 декабря.