Русский танец сибирских роботов покорил сердца китайцев на киберсоревнованиях


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Об этом сообщает пресс-служба томского вуза. Соревнования организовало технологическое сообщество роботизированного футбола из Китайской ассоциации искусственного интеллекта (Robot Soccer Technology Society of Chinese Association for Artificial Intelligence). Роботы из разных стран соревновались между собой в игре в футбол и баскетбол, прыжках в высоту, боксе, танцах и даже в игре на барабанах.

В кибернетической Олимпиаде участвовали два вида роботов – это машины на дистанционном управлении и автономные человекоподобные роботы. Размеры «спортсменов» варьируются от 20 см до полуметра. По зрелищности лидируют гимнастика и танцы роботов.

Томский политехнический университет на киберсоревнованиях представляли студенты кафедры интегрированных компьютерных систем управления Егор Шеломенцев и Сергей Курганов. Они занимаются в лаборатории «Робототехника» студенческого бизнес-инкубатора и недавно сконструировали новых роботов – танцующую пару.

Перед соревнованиями студенты обучили роботов танцевать парный танец в русском народном стиле. Сам танец для них поставила хореограф Центра сибирского фольклора Ирина Цветкова. Сначала ребята продемонстрировали хореографу возможности робота, чтобы она смогла подобрать подходящие движения. Затем робототехники запрограммировали своих андроидов, чтобы они двигались в такт музыке.

Выступление пары роботов из ТПУ в национальных костюмах завоевала симпатию жюри и принесло политехникам первое место в номинации «парный танец». Студенты-мехатроники Института кибернетики уже неоднократно побеждали со своими кибер-изобретениями на всероссийских и международных конкурсах. Они создали лучшего робота-садовода,  роботов-альпинистов и выиграли солидный приз с танцующим роботом, представляли ТПУ на робогонках в Париже, участвовали в школе по робототехнике в Лондоне, обошли японских студентов в конкурсе Lego роботов.

Фото: ТПУ