Домой Статьи Сибиряки предложили устроить в тюрьмах межрелигиозный диалог

Сибиряки предложили устроить в тюрьмах межрелигиозный диалог


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:


Мы публикуем текст обращения сибиряков в данное ведомство:

«На всероссийской конференции «О мерах по противодействию распространению в исправительных учреждениях радикализма, религиозного экстремизма» начальник управления социальной, психологической и воспитательной работы ФСИН Валерий Трофимов сообщил, что в российских колониях растет число осужденных, пропагандирующих экстремистские религиозные взгляды. По его словам, сейчас на профилактическом учете состоит 426 «пропагандистов». Это на 40% больше, чем годом ранее. Г-н Трофимов также рассказал, что ФСИН планирует перенимать опыт арабских стран в «перевоспитании» сторонников радикального ислама.

Мы считаем недопустимым переносить опыт Саудовской Аравии и других стран, где ислам является государственной религией, поскольку Российская Федерация является многонациональной и многоконфессиональной страной и преференции представителям ислама буду ущемлять права представителей других конфессий. По нашему мнению предложенные меры реабилитации приверженцев радикального ислама, включающие строительство центров реабилитации, помощь в получении образования, решение жилищных проблем и др. являются мерами поощрения и должны оказываться вне зависимости от религиозной принадлежности и только в качестве положительного подкрепления социально приемлемого поведения, которым не является приверженность радикальному исламу. Мы уверены что трудности с социальной адаптацией, жильем и другие бытовые сложности возникают у представителей разных конфессий, в том числе православных христиан и буддистов. При этом последователи данных религиозных течений реже нарушают дисциплину в исправительных учреждениях. Соответственно предложенные меры реабилитации необходимо применять именно в отношении них в качестве положительного подкрепления. В случае если меры поощрения в виде реабилитации, помощи с жильем и другие меры поддержки будут применяться к последователям радикального ислама, то число приверженцев данного религиозного течения увеличится в разы, поскольку представители других религиозных течений и атеисты увидят ущербность и слабость собственной позиции, государственную поддержку оказываемую радикальным исламистам и, с целью получения помощи от государства, желания перейти на сторону сильных, примут ислам.

В качестве мер по реабилитации последователей радикального ислама и его проповедников считаем необходимым создать условия для межконфессионального диалога в исправительных учреждениях. Формой такого диалога предлагаем проведение регулярных встреч в виде «круглого стола», диспута проповедников радикального ислама и православных священников, буддистов с целью обсуждения теологических (религиозных) вопросов и изменения взглядов приверженцев радикального ислама на социально приемлемые и безопасные для общественного развития. Мы считаем нежелательной работу муфтиев с осужденными приверженцами радикального ислама, поскольку нередки случаи вербовки муфтиев последователями радикального ислама.

Поскольку Россия является многоконфессиональной страной, считаем для объективной оценки степени радикализма осужденных необходимо получение заключения теологов на соответствие религиозных взглядов осужденного традиционным религиозным течениям, социально приемлемым и не ущемляющим ничьи права. В случае если религиозные убеждения соответствуют радикальным течениям ислама, необходимо изолировать осужденного от представителей других конфессий с целью недопущения пропаганды своих взглядов, задействовать в теологических диспутах с представителями православного духовенства и буддизма.

С уважением, общественное движение «Сибиряки».

Стоит отметить, что именно в Томске родился формат межрелигиозного диалога — общественное движение с таким названием регулярно проводит встречи, экскурсии и культурные мероприятия, на которых собираются представители многих религиозных конфессий, включая священников. Друг Глафиры Тархановой открыл секреты биографии Германа Грефа. Личная жизнь его стала известна всем, кто прочитал это.